Götterspeise, Verschleiertes Bauernmädchen

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

10

125
500
Essl.

g
g
Pumpernickelbrot -
- gehäufte Löffel!
Milchschokolade
Rahmquark
Johannisbeergelee
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- Beat Wüthrich, aus der
- Weltwoche 30/1997 -
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Mengenangaben im Text: auf 4 Personen bezogen. Anfang: siehe
Kartoffelsuppe mit Crevetten. Beat Wüthrich: Unter Götterspeise
versteht man in Deutschland normalerweise Fruchtgelee, den es auch
in ganz scheusslichen Geschmacksrichtungen und Farben fixfertig im
Handel gibt. Im hohen Norden dagegen meint man mit Götterspeise ein
Dessert, das Brot als wichtigen Bestandteil aufweist. Doch an den
Nordseestränden hat diese Götterspeise zusätzlich einen andern
Namen: Verschleiertes Bauernmädchen. Die norddeutschen Köchinnen und
Köche verwenden für dieses Bauernmädchen gleichzeitig verschiedene
Sorten Graubrot. Sie in der Schweiz auftreiben zu wollen wäre Uns;
nn: Es gibt sie nicht. Ich verwende deshalb Pumpernickel, der den
einzigen Vorteil hat, dass man ihn hier (abgepackt) kaufen kann. Der
Bauernmädchen-Geschmack wird damit nicht schlechter, nur etwas
anders. Ich reibe ein paar Scheiben Pumpernickel (oder zerstampfe
sie), so dass eine Masse entsteht, die gleichmässig, doch gröber ist
als Paniermehl. Zehn gehäufte Esslöffel sollten es schliesslich sein.
Dann reibe ich 125 Schokolade und vermische sie mit dem Brot. In
eine Glasschale streue ich drei Esslöffel Brot-Schokoladen-Mischung,
gebe eine Schicht cremig gerührten Rahmquark darüber, wiederhole das,
bis die Brotmischung und ein Pfund Rahmquark aufgebraucht sind.
Zuoberst sollte ein Häufchen Quark zu liegen kommen. Ausserdem drei,
vier Esslöffel Johannisbeergelee. Die Glasschale beziehungsweise
deren Inhalt muss von aussen e Gattig machen, einigermassen nett
aussehen. Übrigens: Schlagrahm anstelle von Quark ist ebenfalls
erlaubt.

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