Gougere

Kategorie: Gattung: Sonstiges

Anzahl: 4 Portionen

1,50
125
1
250
5
225


1
Tasse
g

g
große
g


Wasser
Butter
Spur Salz
Mehl; gesiebtes
Eier
Gruyere; in Stückchen
Salz
Schwarzer Pfeffer; fadM.
Ei; zum Glasieren
FÜLLUNG
150
150
60
0,50


0,25
g
g
g
Bund


Liter
Ziegenfrischkäse
Doppelrahmfrischkäse
Gruyere; gerieben
Petersilie; gehackt
Salz
Schwarzer Pfeffer; fadM
Sahne; geschlagen

Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Brandteig herstellen. Dazu in einer Kasserolle
Wasser, Butter und Salz aufkochen. Das Mehl auf einmal in die
kochende Flüssigkeit geben und die Masse sofort mit einem Kochlöffel
glattrühren.

Für das Abbrennen der Masse den Teig so lange rühren, bis sich ein
Kloss bildet und eine weisse Haut den Topfboden überzieht.

Den Teig in eine Rührschüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.
Die Eier nacheinander zu dem Teig geben. Erst wenn jedes Ei
vollständig in den Teig eingearbeitet ist, das nächste zugeben. Zum
Schluss wird der geriebene Käse zugegeben und vollständig
untergerührt.

Den Teig in kleinen Bällchen auf ein gebuttertes Blech spritzen.

Das Ei schaumig schlagen und vor dem Backen das Gebäck damit
glasieren.

Die Brandteig-Bällchen werden bei 230 Grad 15 Minuten mit Schwaden
gebacken, das heisst, nach dem Einschieben wird eine Tasse Wasser
auf dem Boden des Backofens gegossen und die Ofentür sofort
geschlossen. Der entstehende Dampf (Schwaden) hilft dem Gebäck, sich
noch stärker zu entwickeln.

Für die Füllung alle Zutaten ausser Sahne mit einem Schneebesen
vermischen. Dann die Sahne nach und nach unter die Masse heben

Eine ganz besondere Variante ist der Gougere-Ring. Dabei werden die
Gougere-Bällchen kranzförmig auf ein Backblech gespritzt und im
vorgeheizten Backofen bei 230 Grad 20 bis 22 Minuten mit Schwaden
gebacken. Die gebackene Gougere wird mit einem geeigneten Messer
längs halbiert und die Käse-Sahne-Füllung mit einem Löffel auf dem
Boden verteilt. Dann wird die obere Hälfte des Brandteig-Rings auf
die Füllung gesetzt.
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 28.07.95 Erfasser: K.
-H. Datum: 02.10.1995 Stichworte: Snack, Brandteig, P4

Stichworte: P4, Brandteig, Snack

Stichworte: Sonstiges


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