Granatapfel, Info

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Die Wildformen des Granatapfelbaumes gibt es von Persien bis zum
Hindukusch. Wegen seiner schönen, leuchtend-roten Blueten wurde er
früher auch als Ziergewächs angepflanzt. Der Apfel ist eigentlich
eine Scheinbeerenfrucht, die allerdings wegen ihrer harten Schale
schon sehr früh in andere Länder exportiert wurde.

Das Innere des Granatapfels ist durch mehrere weisse Trennwände in
Kammern unterteilt, in denen die vielen hellen Samenkernen liegen,
die alle von einer rosa bis dunkelroten Samenschale umgeben sind -
der eigentlich geniessbaren Frucht.

Das Fruchtfleisch im botanischen Sinn ist hart und zäh. Die saftigen
Fruchtkerne schmecken säürlich, herb bis süss und erinnern im
Geschmack an Johannisbeeren. Um die Beeren für Desserts und zum
Verzieren aus der harten Schale lösen zu können, schneidet man am
Kelchsatz den Granatapfel ein und drückt die Frucht über einer
Schüssel auseinander, bis die Kerne herausfallen - Vorsicht, der
Saft gibt schwer entfernbare Flecken!

Will man nur den Saft gewinnen, kann man den Granatapfel wie eine
Orange halbieren und auf einer Zitruspresse ausdrücken. Den
Granatapfelsirup gibt es auch fertig als Grenadine fertig zu kaufen.
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