Grand-Marnier-Flan mit Zitronellenbutter

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------FLAN---------------------------
--0.4 l Orangensaft 40 g Zucker 1.6 Blatt Gelatine 1.6
Eigelbe 0.1 l Grand Marnier 120 g Geschlagene Sahne 4
Biskuitböden; (ca. 8 cm Durchmesser) 40 g Aprikosenmarmelade MMMMM--
-------------------------ZITRONELLENBUTTER-----------------------0.2
l Sauternes 100 g Zitronengras 0.4 Vanillestange 20 g Zucker
48 g Crème fraîche 80 g Kalte Butter MMMMM-------------------------
------GARNITUR---------------------------12 Erdbeeren 120 g
Himbeeren

Den Orangensaft mit dem Zucker bis auf 0,125 l Flüssigkeit einkochen.
Die Gelatine einweichen, ausdrücken und in dem heißen Orangenfond
auflösen. Die Eigelbe schaumig aufschlagen, die Orangenreduktion
zufügen und so lange weiterschlagen, bis die Masse kalt ist. Mit 8
cl Grand Marnier abschmecken und zum Schluß die Schlagsahne
unterheben. Fünf Kunststoffringe auf ein Blech setzen (oder
Aluförmchen nehmen) und die Biskuits einlegen. Mit dem restlichen
Gran Marnier beträufeln. Die Crème darauf verteilen, ca. 1 Stunde
auskühlen lassen und glatt streichen. Die Aprikosenmarmelade kurz
aufkochen. Mit einem Pinsel die Flans vorsichtig abglänzen,
kühlstellen. Den Sauternes mit dem kleingeschnittenen Zitronengras,
der Vanillestange und dem Zucker bei milder Hitze 30 Minuten ziehen
lassen. Abpassieren, die Crème fraîche zufügen und auf ein Drittel
reduzieren. Die kalte Butter klein schneiden, mit einem Mixstab in
den Zitronellenfond montieren. Anrichten: Die Grand-Marnier-Flans
herausschneiden, auf Teller verteilen, mit den gewaschenen und
geputzten Beeren ausgarnieren und mit der Sauce angießen. Anmerkung:
Zitronengras, eine asiatische, sehr aromatische und scharfkantige
Graspflanze, erhält man frisch oder getrocknet in Delikateß- und
Asialäden. Ein Rezept aus dem Restaurant «Zum Alten Rentamt»,
Hauptstraße 25a, D-63911 Klingenberg Aus: dem Netz de.rec.mampf, am
5. Januar 1999 gepostet von Gunter Thierauf
MM-Format: Petra Hildebrandt

Stichworte: Jahreszeit, Menüfolge, Festlichkeiten, Nachspeise,
Pudding

Stichworte: Desserts


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