Granita Di Caffe - Gefrorener, Gesüsster Espresso

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

1

3
200



ml
Kanne Espresso-Kaffee 8
- Tassen
Zucker
Schlagsahne

Zubereitung:
Zubereitungszeit: 15 Minuten (plus 4 Stunden Gefrieren) Man bereite
eine Kanne Espresso-Kaffee. Die Wahl der Kaffeesorte hat bei diesem
Rezept erstaunlich hohen Einfluß auf den Geschmack - sonst werden ja
kaum andere Zutaten verwandt. Den fertigen Espresso gieße man zum
Abkühlen in das vorgesehene Gefäß und rühre den Zucker darunter. Der
Kaffee soll recht stark gesüßt sein, damit er auch in gefrorenem
Zustand lecker schmeckt. Ist der Espresso abgekühlt, stelle man ihn
zum Gefrieren in das Eisfach des Kühlschrankes. Es reicht hierbei
sogar ein *-Sterne-Fach, dann dauert das Gefrieren nur etwas länger.
Während des Gefrierens sollte man ab und zu in dem Behältnis rühren,
damit kein massiver Eisblock entsteht. Ist die Masse fest(er),
stochere man planvoll mit einem Messer in dem Gefäß herum. Der Plan
ist, eine grob zerhackte Kaffee-Eismasse herzustellen. Zwischendurch
ruhig noch mal abschmecken, ob es süß genug ist, wenn nicht, kann
man auch jetzt noch nachsüssen. Nach 3 - 4 Stunden ist der Espresso
gut gekörnt. Vor dem Servieren schlage man in einem Mixerbecher die
Schlagsahne steif und stelle 4 Trinkgläser mit breiter Öffnung
bereit. Dann verteile man das Granit auf die 4 Gläser und gebe auf
jedes Glas einen Schlag Sahne. Eignet sich hervorragend als Dessert
in einem Menü, da man es bereits am Abend vorher vorbereiten kann.

: Quelle: Aus dem World Wide Web 1997, Christine Müller :
: ins Mm-Format konvertiert Peter Mess am 03.03.98 :Notizen (**)
: : : Gepostet von: Peter Mess Stichworte: Länder,
Zutaten, Menüfolge, Europa, Alkohol, Nachspeise, Italien,
Alkoholfrei, Kaffee, :Notizen, (*), :, Quelle:, (**), 98, 1997, 03,
Aus, Am, Gepostet, von:, dem, Christine, Peter, Müller, ins, MM-
Format, Mess, World, Wide, Web, konvertiert

Stichworte: Dessert, Italien, Kaffee :Notizen (*) : :


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