8
2
1
4
50
2
200
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große
große
große
Essl.
g
Essl.
ml
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Artischocke
Knoblauchzehe
Zwiebel
Olivenöl
Speck; gewürfelt
Thymianblättchen
Weisswein
Olivenöl; zum Beträufeln
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Zubereitung:
'Barigoule' ist eine französische Abwandlung des provenzialischen
Wortes 'farigoule', was übersetzt 'Thymian' bedeutet. Unter der
Bezeichnung 'a la barigoule' werden die Artischocken fast an jedem
Ort wieder ein wenig anders zubereitet, jeder schwört, dass sein
Rezept das traditionelle ist!
Das Stiel sowie das obere Drittel der Artischocken wegschneiden. Die
Früchte unter fliessendem Wasser gründlich spülen und gut abtropfen
lassen.
Knoblauch und Zwiebel schälen, den Knoblauch fein hacken, die
Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Das Olivenöl in einer weiten Pfanne - in der alle Artischocken
nebeneinander Platz finden - erhitzen. Die Zwiebelringe hineingeben
und die Artischocken daraufsetzen. Die Speckwürfelchen, den
Knoblauch und die Thymianblätter darüberstreuen, den Weisswein
dazugiessen. Jede Artischocke mit etwas Olivenöl beträufeln.
Die Artischocken zugedeckt auf kleinem Feuer während ca. 1 Stunde
schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren;
wenn nötig, etwas Weisswein nachgiessen.
Die Artischocken können warm oder kalt serviert werden, als
Vorspeise oder als Beilage.
* Quelle: Nach: A.Wildeisen, D.u.R. Wälti-Portner, Provence
Kochbuch, AT 1994 ISBN 3-85502-366-2 Erfasst von Rene Gagnaux **
Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sat, 08 Apr 1995 Erfasser: Rene
Datum: 01.06.1995 Stichworte: Gemüse, Frisch, Artischocke, Thymian,
Frankreich, P4
Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Gemüse, Gewürze, Frankreich,
Thymian, Artischocken, frisch
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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