Graupensuppe (Krupnik)

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

500
500

2




1
4
150
1
3








g
g

Liter





kleine
g
Essl.









Rindfleisch
Rindsknochen; in kleine
- Stücke zerhackt
Wasser
Suppengrün;
- Karotten,Lauch
- Petersilienwurzeln,
- Sellerie
Zwiebel
Pilze; getrocknet
Weizengrütze
Butter
Kartoffeln; gewürfelt
Petersilie; gehackt
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach: Maria
- Lemnis,Henryk -
- Vitry,Altpolnische Küche
- und polnische
- Tischsitten - Erfasst von
- Rene Gagnaux

Zubereitung:
Der polnische Krupnik ist eine nicht nur sehr schmackhafte Suppe, er
ist auch sehr nahrhaft. Werden die Kartoffeln gesondert mit in
Butter gebräunten Zwiebeln oder nur mit Fett und Petersilie gereicht,
bildet Krupnik ein vollständiges Gericht, da ja unser Appetit nicht
mehr so gross ist wie in alten Zeiten. Rindfleisch und in kleine
Stücke zerhackte Rindsknochen in Wasser auf kleiner Flamme kochen.
Nach einer Stunde Suppengrün und Zwiebel sowie die getrockneten
Pilze zugeben. Ist das Fleisch weich, wird die Brühe durch ein Sieb
gegossen, das Fleisch in Würfel und Gemüse und Pilze in feine
Streifen geschnitten. Von der Brühe 1/2 Liter pro 150 g Weizengrütze
ausmessen, mit Salz abschmecken. Weizengrütze zugeben und kochen.
Ist die Grütze gar, Butter zugeben und die Masse kurz mit einer
Holzkelle umrühren, bis sie weiss wird. Die fertige Grütze mit der
restlichen Brühe auffüllen und - nachdem die in Würfel geschnittene
Kartoffeln zugefügt wurden - erneut aufs Feuer stellen. Nach 15 bis
20 Minuten sollten die Kartoffeln gar sein. Zum Schluss das
geschnittene Fleisch, die Pilze und das Gemüse zugeben, die Suppe
mit Salz abschmecken und vor dem Anrichten mit feingehackter
Petersilie überstreuen. Variante: Krupnik kann auch mit
Schweinsknochen gekocht werden, dann muss aber das Rindfleisch durch
Schweinefleisch oder mageren geräucherten Speck (der nach dem Kochen
in kleine Stückchen geschnitten und wieder zur Suppe gegeben wird)
ersetzt werden.

Stichworte:

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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