9
2
6
100
2
1
2
|
ml
Bund
|
Junge Artischocken
Zitronen
Kartoffeln
Olivenöl
Tomaten
Zwiebel
Salz
Weißer Pfeffer
Blattpetersilie
|
|
Zubereitung:
Putzen Sie die Artischocken, indem Sie verdorbene, beschädigte und
harte Blätter abschneiden, den Stiel mitsamt den äusseren Blättern
und die dornigen Spitzen. Halbieren Sie die Artischocken und
entfernen Sie das Heu. Anschliessend in mit Zitronensaft gesäürtem
Wasser einweichen (die Säure verhindert, dass die Artischocken
schwarz werden).
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln hacken.
Zwei Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, enthäuten und
zerkleinern. Ein grosses Bund Petersilie fein wiegen.
Zwiebeln in einem Schmortopf mit dem Olivenöl glasig schwitzen.
Artischocken aus dem Wasser holen, abtropfen lassen, mit Küchenkrepp
abtrocknen, mit Salz und gemahlenem weissem Pfeffer würzen und zu
den Zwiebeln in den Topf geben. Dazu die zerkleinerten Tomaten und
die Kartoffelscheiben.
Das Gericht soll auf kleiner Flamme 20 Minuten köcheln. Von Zeit zu
Zeit umrühren.
Die Hälfte der Petersilie hacken, darüberstreuen und mit soviel
Wasser aufgiessen, das alles knapp bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Bei offenem Topf unter gelegentlichem Umrühren weitere
15 Minuten simmern lassen.
Servieren Sie das Gericht in einer vorgewärmten Steingutschüssel.
Garnieren Sie es mit der restlichen, fein gewiegter Petersilie.
Als Beilage Baguette.
* Quelle: Nach Nordtext 16.10.95 Erfasst: Ulli Fetzer Erfasser:
Ulli Datum: 06.02.1996 Stichworte: Gemüse, Frisch, Artischocke,
Kartoffel, Vegetarisch, P1
Stichworte: Zutaten, Gemüse, Kartoffeln, Vegetarisch, Artischocken,
Kartoffel, frisch
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
|