Griechisch Heu, Infos (Bockshornklee, Bockshornkraut)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

























Griechisch Heu
Trigonella fönum-gräcum
Bockshornklee
Bockshornkraut
Fenugreek
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Jill Norman, Das
- grosse - Buch der
- Gewürze, AT- - Verlag
- 1991 - ISBN
- 3-85502-3955-6 - erfasst
- von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Griechisch Heu / Bockshornklee / Bockshornkraut Trigonella fönum-
gräcum (lat.) / Fenugreek (engl.)

Griechisch Heu ist seit der Antike ein beliebtes Heil- und Würzkraut.

Griechisch Heu ist einjährig und wird etwa 60 cm hoch. Es gedeiht in
mildem Klima mit wenig Regen. Der botanische Name Trigonella weist
auf die dreieckige Form seiner blasgelben Blueten hin. Seine
schmalen, spitzen Schoten sind 10 bis 12 cm lang, und jede enthält
10 bis 20 Samen.

Wenn die Samen reif sind, werden die Pflanzen ausgezogen und
getrocknet. Dann drescht man die Samen aus und trocknet sie nochmals.

Die Samen sind gelbbraun, auf einer Seite verläuft diagonal eine
tiefe Furche. Sie sind glatt und hart wie kleine Kiesesteine, 3 bis
5 mm lang.

Roher Samen schmeckt bitter, adstringierend und sehr unangenehm: um
den Geschmack zu mildern, kann man die Samen leicht rösten, bevor
man sie zerdrückt. Meistens ist es besser Griechisch Heu selbst zu
mahlen: das in den Läden käufliche Pulver ist oft bitter und scharf.

Griechisch Heu ist in zahlreichen Curry-Mischungen enthalten. Der
starke aromatische Geruch erinnert an Sellerie oder Liebstöckel: er
dominiert die handelsüblichen Currypulver.

Die Samen kann man wie Kresse keimen lassen: die Keime ergeben einen
ausgezeichneten Salat. In Indien werden die Blätter (methi) auch
verwendet und mitgekocht: der Geschmack ist bitter, der Geruch stark.

Öl aus Griechisch Heu: schmeckt in etwa nach Ahorn, wird in Kuchen
und Gebäck verwendet. Stichworte: Zutaten, Gewürze

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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