FÜR 6 PERSONEN
1
2
1
1
6
600
0,13
1
1
3
|
kg
große
Teel.
Essl.
g
Liter
Teel.
Tasse
Essl.
|
Auberginen
Salz
Zwiebeln
Knoblauchzehe
Wacholderbeeren
Olivenöl
Gehacktes Lammfleisch 3
- El. Tomatenmark
Trockener Weisswein
Getrockneter Oregano
Schwarzer Pfeffer, frisch
- gemahlen
Semmelbrösel
Geriebener Emmentaler
|
|
FÜR DIE BECHAMELSOSSE
3
3
0,38
2
0,13
2
|
Essl.
Essl.
Liter
Liter
Essl.
|
Butter
Mehl
Milch
Eigelb
Sahne
Geriebener Emmentaler
Salz
Weißer Pfeffer, frisch
- gemahlen
|
|
FÜR DIE FORM
Zubereitung:
Vorgang: Die Auberginen waschen, der Länge nach in Scheiben
schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Scheiben mit Salz
bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln und die
Knoblauchzehe schälen und feinhacken. Die Wacholderbeeren im Mörser
zerdrücken. Die Auberginenscheiben in einem Sieb abbrausen und
trockentupfen. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die
Auberginenscheiben darin von beiden Seiten goldgelb braten, dann auf
Küchenkrepp abtropfen lassen. Das restliche Öl in der Pfanne heiss
werden lassen und die Zwiebeln und die Knoblauchzehe darin glasig
braten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren bröselig braten.
Das mit 3 Esslöffeln Wein verrührte Tomatenmark und die
Wacholderbeeren hinzufügen. Mit dem Zucker, dem Zimt, dem Oregano,
Salz und Pfeffer würzen. Alles 10 Minuten köcheln lassen. Die
Semmelbrösel und den Käse unterrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Für die Bechamelsosse die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl
einrühren und hellgelb werden lassen. Nach und nach die Milch unter
Rühren dazugiessen, 5 Minuten köcheln lassen. Das Eigelb mit der
Sahne verquirlen und in die Sauce rühren, den Käse einstreuen und
mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut umrühren aber nicht mehr zum
Kochen kommen lassen. Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen. Eine
feuerfeste Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die
Auberginenscheiben abwechselnd mit der Hackfleischmasse in die Form
schichten, die letzte Schicht sollte aus Auberginenscheiben bestehen.
Die Bechamelsosse sorgfältig darüberstreichen. Den Auflauf auf der
mittleren Schiene des Ofens etwa 50 Minuten goldgelb überbacken. Als
Variation können auch noch Bratkartoffelscheiben zwischen Mett und
Auberginen gelegt werden.
Schmecken tut dazu Stangenweissbrot und grüner Salat. - und man
sollte es mal mit Mavrodaphne versuchen (schöner, aber süsser!
Griechischer Rotwein. Tip von mir - Ek). Zubereitungszeit 1
Stunde 30 Minuten Backzeit ca. 50 Minuten ** Gepostet
von: Thomas Merz Erfasser: Thomas Datum: 30.10.1995 Stichworte:
Fleisch, Lamm, P6, Gemüse, Aubergine
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Auberginen, P6, Lamm
Stichworte: Fleischgerichte
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