Griechischer Osterkranz

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

200
16
1,20
0,40
0,40


20
0,10
12

0,40
4

1,60
g
g

Prise
Teel.


g
Liter
g

Essl.
g

Mehl
Zucker
Eier
Salz
Anissamen
Abgeriebene Schale einer
- Zitrone
Butter
Milch
Hefe
Fett für das Blech
Milch
Sesamsaat (oder 30 g
Walnußkerne)
Eier zur Dekoration

Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken,
den Zucker in die Mulde geben. 2 Eier trennen(die Eierschalen
aufheben). Salz, Anissamen, das Abgeriebene der Zitrone, 2 Eigelb
und die weiche Butter auf den Muldenrand geben. Milch auf ca. 30
Grad erwärmen und in die Mulde gießen, Hefe hineinkrümeln. Von der
Mitte aus die Hefe mit der Hand oder den Knethaken des Handrührers
in der Milch auflösen, alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten bis er
Blasen schlägt und sich vom Schüsselrand löst. Teig mit Mehl
bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lasen, bis sich
sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig zusammendrücken und eine Kugel
formen, mit Mehl bestäuben und ca. 8 Min. zugedeckt gehen lassen.
Aus der Teigkugel gleich lange Stangen formen, flechten und zum
Kranz auf ein gefettetes Blech legen. 1 Eigelb mit 1 EL Milch
verschlagen. 4 halbe Eierschalen in den Teig drücken, um nach dem
Backen die Mulden für die gefärbten Eier zu haben. Das Teigstück mit
dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen, mit Sesam oder grob gehackten
Walnusskernen bestreuen, so lange gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad, Gas Stufe 3) auf
der mittleren Einschubleiste 30 bis 35 Minuten backen. In der
Zwischenzeit die Eier für die Dekoration hart kochen und rot färben.
Nach dem Backen die 3 mitgebackenen Eierschalen abnehmen und die
gefärbten Eier hineinsetzen. :VorbZeit : 60 :ZubZeit :
35 :Quelle : Essen & Trinken 4/79 :Erfasser : Sylvia
Mancini :Notizen (*) : Aus dem gleichen Teig kann man auch einen
Zopf : : oder 10 Gebäckstücke formen. Für die
Gebäckstücke : : wird die Teigkugel zu einer langen
Stange : : geformt, in 10 gleich große Stücke geteilt
und : : nach Lust und Fantasie in Form gebracht. Wenn
man : : alle drei oder nur zwei Gebäcksorten backen
will, : : verdoppelt oder verdreifacht man einfach die
: : Zutatenmengen. Wenn man den Teig kalt stellt, :
: wird das Gehen verzögert und man kann die drei : :
Sorten nacheinander backen. : : 359 kcal :
: 1502 kJoule :Eiweiß : 14 Gramm :Fett :
13 Gramm :Kohlenhydrate : 43 Gramm

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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