FÜR DIE GRILLAGE
FÜR DIE GRILLAGEFORMEN
100
100
50
|
g
g
g
|
Staubzucker
Mandeln
Butter
|
|
FÜR DIE TORTE
60
60
6
50
6
375
40
50
|
g
g
g
ml
g
g
|
Butter
Zucker (1)
Eidotter
Mehl
Eiklar
Schlagobers
Zucker (2)
Schwarze Nüsse
Butter und
Mehl für die Form
|
|
Zubereitung:
Grillage: Zucker wird auf dem Feuer gelbgeröstet, dann mit
geschälten, geriebenen Mandeln verrührt. Man lässt die Grillage auf
einem bebutterten Brett erkalten und stößt sie dann im Mörser fein.
In einen Abtrieb von Butter und Zucker (1) gibt man nach und nach
Dotter, rührt dies 1/2 - 3/4 Stunden gut ab, mengt die gestoßene
Grillage und mit dem Schnee der Eiklare das Mehl leicht ein. Man
füllt das Gemenge in eine befettete, bemehlte Tortenform und bäckt
es sehr langsam 1 Stunde. Nach dem Erkalten wird die Torte waagrecht
durchgeschnitten, mit steifem, gezuckerten (2) Schlagobers gefüllt
und nach dem Zusammensetzen der beiden Tortenhälften auch von außen
ganz mit Schlagobers bestrichen, das man mit gestoßener Grillage
bestreut. Schließlich wird die Torte mit eingelegten Nüssen (=
schwarze Nüsse) und kleinen Grillageformen, die man mit Schlagobers
gefüllt hat, verziert. Um Grillageformen herzustellen wird aus
Staubzucker und geschälten, geriebenen Mandeln auf obige Weise
zunächst Grillage bereitet. Diese wird noch heiß auf einem mit
Butter bestrichenen Brett mit einem mit Butter bestrichenen
Nudelwalker dünn ausgewalkt, hierauf entweder in kleine, befettete
Formen gedrückt oder mit der Hand geformt.
: : Quelle: Olga und Adolf Hess Wiener Küche 1906
:Notizen (**) : : : Gepostet von Peter Holm
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Menüfolge, Backen, Früchte,
Nachspeise, Kuchen, Nüsse, Mandeln, P1, :Notizen, (*), :, Quelle:,
(**), von, und, Küche, Gepostet, Wiener, Peter, Holm, Olga, Adolf,
Hess, 1906
Stichworte: Backen, Kuchen, Mandel, P1, Süß :Notizen (*) :
|