Grillagetorte #6047

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

15,38
18,46
9,23
0,76
4,61
15,38

4,61


18,46
18,46
50
1,53
g
g
g

g
g

g


g
g
ml
g
Butter
Staubzucker
Schokolade
Eier
Kristallzucker
Mandeln, geschälte
- geriebene
Mehl
MMMMM---------------------------------Fülle------
-
Staubzucker
Haselnüsse
Obers
Butter

Zubereitung:
Butter mit Staubzucker und erwärmter Schokolade sehr schaumig rühren,
nach und nach die Eidotter einrühren. Eiklar zu festem Schnee
schlagen, mit Kristallzucker steif ausschlagen und gleichzeitig mit
geschälten, feingeriebenen Mandeln und Mehl unter die Masse ziehen.
Diese Masse in einen Tortenreifen einfüllen, ungefähr 1 Stunde im
mittelheißen Rohrbacken. Die erste Viertelstunde das Backrohr einen
Spalt offen lassen. Dann auskühlen lassen, die Torte herauslösen und
in drei gleichgroße B1ätter querschneiden. Fülle (Grillage): Den
Staubzucker in einer Pfanne auf kleinem Feuer goldbraun schmelzen,
dann die leichtgebrannten, geschälten Haselnüsse beigeben und kurz
durchrösten. Nun die Butter beigeben, nochmals gut durchrühren, auf
ein mit Butter bestrichenes Backblech gießen und erstarren lassen.
Die erstarrte Masse in der Bröselmaschine reiben und durch ein
Drahtsieb sieben, dabei darauf achten, daß eine Hälfte fein gesiebt
wird und die andere Hälfte etwas gröber im Sieb verbleibt. Die feine
Grillage in 1/4 l gut geschlagenes Obers einrühren und damit die
Tortenblätter füllen und die Blätter zu einer Torte exakt
aufeinandersetzen auch das obere Deckblatt und den Rand mit dem
Grillage-Schlagobersschaum bestreichen. Die Oberfläche dann mit der
groben Grillage bestreuen. Knapp vor dem Auftragen die Torte mit 1/8
l Schlagobers garnieren. Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971
p.559 Stichworte:

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