Zutaten:
350 Gramm Filetscheiben;
-- Rind, Schwein, Kalb
======================= FÜR DIE MARINADE =======================
200 ml Rapsöl
1 Rosmarinzweig
1 Knoblauchzehe
3 Salbeiblätter
2 Wacholderbeeren
Schwarzer Pfeffer;
-- geschrotet
======================= ZUM FERTIGSTELLEN =======================
2 Tomaten
8 Basilikumblätter,
1 Teel. Olivenöl
1 Knoblauchzehe
6 Schwarze Oliven ohne Stein
Salz, Pfeffer
60 Gramm Geriebener Hartkäse.
======================QUELLE======================
Ilka Spiess
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
In einem flachen Gefäss eine Marinade aus zerhacktem Rosmarin und
Salbei, zerdrücktem Knoblauch sowie zerstossenen Wachholderbeeren
und gestossenem schwarzen Pfeffer vorbereiten und die verschiedenen,
leicht geklopften Filetscheiben darin über Nacht einlegen.
Zum Braten die Filetscheiben herausnehmen, leicht abtropfen lassen
und in eine erhitzte Pfanne geben, beidseitig auf den Punkt, aber
nicht durch, braten.
In der Zwischenzeit Tomaten abziehen, vierteln, Kernhaus entfernen
und in Würfel schneiden. Mit gehacktem Knoblauch, gezupften
Basilikumblättern und klein geschnittenen Oliven vermengen und das
Ganze mit Olivenöl verfeinern. Mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle
dezent würzen. 4. Diese Mischung über die Filetscheiben verteilen
und mit geriebenem Hartkäse bestreuen. Kurz über- backen. Als
Beilage empfehle ich Folienkartoffeln und Grillgemüse.
Weitere in der Sendung gezeigte Marinaden: Marinade für
Lammfleisch: 1 Tasse Buttermilch, Rosmarin, Salbei, gestossener
Pfeffer.
Marinade für Schweinefleisch: 1 Tasse Bier, Knoblauch,
Wachholderbeeren, Majoran.
Marinade für Kalb/Rindfleisch: 1 Tasse Keimöl, grüner gestossener
Pfeffer, Basilikum, Lauchzwiebeln.
Marinaden bestehen in den meisten Fällen hauptsächlich aus Öl. Das
hat den Zweck, während der Marinierzeit den Sauerstoff der Luft vom
Grillgut abzuhalten. Später bietet Öl einen Schutz gegen
Austrocknung. * Rapsöl enthält ungesättigte Fettsäuren, die für den
menschlichen Organismus lebensnotwendig sind und besitzt somit einen
hohen gesundheitlichen Wert.
Stichworte: Fleisch, Marinade
Quelle: Ilka Spiess
Überarbeitet für Kalorio
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