FÜR 4 PERSONEN
1
250
200
1
2
1
150
100
1
1
1
|
kg
g
g
Stangen
g
g
Essl.
|
Mehlig kochende Kartoffeln
Möhren
Sellerie
Petersilienwurzel
Porree (nur das
- Weisse)
Zwiebel
Durchwachsener Räucherspeck
Butter
Salz
Zweig Thymian
Gewürznelke
Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
|
|
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel fein würfeln, Porree
halbieren und erst in Streifen, dann in kleine Quadrate schneiden.
Zwiebel würfeln, Speck in feine Streifen schneiden.
2. 20 Gramm Butter in einer grossen Pfanne aufschäumen lassen und
den Porree darin kurz andünsten, einen Finger hoch Wasser angiessen,
salzen, die Kartoffelstücke dazugeben, zugedeckt etwa zehn Minuten
garen, bis die Kartoffeln weich sind.
3. Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne den Speck braten, bis er
braun und knusprig ist. Die Grieben mit dem Schaumlöffel
herausnehmen und beiseite stellen. Im ausgelassenen Speckfett die
Zwiebel glasig dünsten, dann die Gemüsewürfel mit einem Zweig
Thymian und einer Gewürznelke dazugeben. Knapp zehn Minuten schmoren,
eventuell etwas Wasser angiessen. Die Gemüsewürfel sollen nicht
weich sein. Zum Schluss eventuell noch vorhandene Flüssigkeit
verdampfen lassen, Thymian und Gewürznelke herausnehmen, mit Salz
und Pfeffer und Zitronensaft kräftig abschmecken.
4. Porree-Kartoffeln durch ein Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen
und mit den Gemüsewürfeln und den Speckgrieben zusammen in eine
grosse Schüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer (zur Not tut es
auch eine Flasche) zu einem Püree zerstampfen, das der Gemüsestücken
und des Specks wegen natürlich nicht glatt wird, aber auch gar nicht
glatt werden soll. Zum Schluss mit der restlichen Butter verfeinern
und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tip: Passt als Beilage zu Fleisch und Fisch und kann nach Geschmack
variiert werden, zum Beispiel mit Fenchel, Chicoree, Rosenkohl,
Endivie, Kräutern.
* Quelle: Klaus Stein, aus dem Internet-STERN 1995 Erfasser: Lothar
Datum: 19.01.1996 Stichworte: Länderküche, Belgien, P4, Kartoffel,
Beilage
Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Europa, Gemüse, Belgien,
Kartoffeln, P4, Beilagen, Kartoffel, Länderküche
Stichworte: Beilagen
|