Gröstl von Wurzelgemüsen mit gedünsteter Hirschk*

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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12

0,06





1
1

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1

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0,50
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0,25
2
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2
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g

g

g


g



g
g


g


Liter





Essl.
Essl.

g

g

g

g
g


kleine
kleine
kleine




Liter
Essl.
g
Essl.
Karotten; geschält
Sellerie; in Stifte
Geschnitten
Kohlrabi; in Spalten
Geschnitten, tourniert
Lauch; in 4 cm lange Stücke
Geschnitten
Karfiolrosen; geputzt
Dill
Liebstöckel
Kartoffeln; in der Schale
Gekochte speckige
Pflanzenfett
Butter
Schalotten; gehackt
Zucchini; in 2 mm dicke
Schräge Scheiben
Geschnitten
Weisswein; trocken
Kastanien; geröstet,
Geschält
Obers
Knoblauch
Kümmel
Majoran
Salz
Pfeffer; weiss
Petersilie; gehackt
Schnittlauch;
Feingeschnitten
Hirschkalbsnuß; pariert
Oder dicke Schulter
Karotten; in Würfel
Geschnitten
Stangensellerie; würfelig
Geschnitten
Lauch; in Ringe geschnitten
Schalotten; geviertelt
Knoblauchzehe
Tomate
Salbeizweig
Rosmarinzweig
Thymianzweig
Majoran
Pfefferkörner; weiss
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
Wasser
Sanddornmus
Butter; in Würfel, gekühlt
Sanddornbeeren

Zubereitung:
Gröstl: Das Gemüse mit Dill und Liebstöckl aromadämpfen. Die
gekochten und erkalteten Kartoffeln schälen, in drei bis vier
Millimeter dicke Scheiben schneiden und goldgelb braten. Die Butter
aufschäumen und die Schalotten darin anschwitzen. Das gedämpfte, gut
abgetropfte Gemüse und die rohen Zucchinischeiben kurz sautieren.
Mit Weißwein ablöschen, die Kastanien dazugeben und mit Obers
aufgießen. Mit Knoblauch, Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und daruntermischen.
Die Kräuter dazugeben und gut durchschwenken. Hirschkalbsbraten: Das
Fleisch, das Gemüse und die Gewürze mit dem Wasser in einen
Dampfdruckkochtopf geben und zirka 40 Minuten garen. Das Fleisch
anschließend warm stellen. Den Fond abseihen und für die Sauce
verwenden. Sanddornsauce: Den Fond mit dem Sanddornmus vermischen
und etwas reduzieren lassen. die Sauce mit den Butterwürfeln
montieren. Vor dem Anrichten die Sanddornbeeren in die Sauce geben.
Anrichten: Den Hirschkalbbraten in Tranchen schneiden, auf Tellern
anrichten und mit der Sauce übergießen. Mit dem Gröstl servieren.
Wurzelgemüsen mit gedünsteter : : Hirschkalbsschulter
und Sanddornsauce : : : : Gepostet:
Gunter Thierauf : : am
19.02.2000 in : : de.rec.mampf

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Wild

Stichworte: Fleischgerichte
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : * Gröstl von


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