Zutaten:
=========================== MÜBERTEIG ===========================
300 Gramm Mehl
1 Teel. Salz
125 Gramm Butter; gewürfelt
50 ml Wasser; eisgekühlt - Menge
-- anpassen
============================= BELAG =============================
1 kg Junger Spinat; entstielt -
-- und gut gewaschen
30 Gramm Butter
4 Eier
350 ml Sahne
100 Gramm Zucker
1 Spur Muskatnuss; Gerieben
1 Spur Piment; gemahlen
1 Teel. Zitronenschale;fein gerieben
50 Gramm Rosinen; in Cognac -
-- eingeweicht
2 Essl. Pinienkerne
1 Eigelb; mit
1 Essl. Wasser verquilt
======================QUELLE======================
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Salz in eine grosse Schüssel geben, Butter
hinzufügen und mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine krümelige
Masse entsteht. Das Wasser tropfenweise zugeben und kneten, bis der
Teig zusammenhält. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie
einschlagen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
Das Backblech einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den
Rest des Teiges beiseite stellen.
Den Spinat in kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Durch einen
Durchschlag abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Überschüssige Flüssigkeit gut mit den Händen ausdrücken. Den Spinat
hacken und etwa zwei Minuten in der Butter dünsten.
Die Eier mit der Sahne und dem Zucker schaumig rühren, Muskatnuss
und Piment sowie die Zitronenschale hinzufügen. Diese Mischung gut
mit dem Spinat verrühren, zuletzt die abgetropften Rosinen und die
Pinienkerne darunterziehen.
Die Spinatmischung auf den Mürbeteig verteilen und mit einem Gitter
aus dem restlichen, in Streifen geschnittenen Teig bedecken. Gitter
und Teigrand mit geschlagenem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten
Ofen bei 170 °C fünfzig bis sechszig Minuten backen, bis der Teig
hellbraun ist.
Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er lauwarm gegessen wird.
Stichworte: Backen, Kuchen, Spinat
Erfasser: Gagnaux
Quelle: Überarbeitet für Kalorio
|