ZUTATEN
1
1
2
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kg
kg
kleine
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Grüne Tomaten
Griesßucker
Zitronen
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Zubereitung:
Die Tomaten gut waschen, den Stielansatz mit spitzem Messer
grosßügig entfernen. Die Früchte in Schnitze schneiden und in ein
Porzellangefäss geben. Abwechselnd Lagen von Früchten und Zucker in
das Gefäss geben. Zugedeckt an einem kühlen (nicht kalten!) Ort für
24 Std. Saft ziehen lassen. In dieser Zeit einige Male umrühren.
Alles in eine weite Pfanne geben, sanft erhitzen. Wenn die Masse
gleichmässig zerläuft, die Masse zum Kochen bringen. Den starken
Schaum, der sich bildet, mit einem flachen Löffel abschäumen. Die
Masse nun stetig mit einem Holzlöffel umrühren, damit die Konfitüre
im Gefäss nicht steigen und über den Rand der Pfanne laufen kann.
Die Konfitürenmasse soll nur sanft köcheln, während 50 bis 60 Min.
In der Zwischenzeit: Die Zitronen mit warmem Wasser gut abbürsten.
Die Früchte der Länge nach halbieren und die Hälften quer in 2 mm
dicke Scheiben aufschneiden. Nachdem die Tomaten gekocht sind, die
Zitronen dazugeben und weitere :50 bis 60 Min. alles sanft über
wenig Hitze köcheln. Ab und zu umrühren. In der Zwischenzeit kleine
Gläser in eine grosse Pfanne stellen, mit kaltem Wasser bedecken,
zum Kochen bringen und dort für ca. 10 Min. halten. Dann aus dem
Wasser heben und heiss auf ein Küchentuch stellen. Die Gläser
sollten inwendig trocken sein. Einen Silberlöffel in die Gläser
stellen, die heisse Konfitürenmasse einfüllen und luftdicht
verschliessen. Dies geschieht mit einem Glasverschluss oder mit
einem Cellophanpapier, das mit kaltem Wasser abgespült wird. Es wird
über der Glasöffnung mit einer Schnur oder einem Gummiband fixiert.
Nochmals in heisses Wasser stellen, auf halbe Höhe des Glases. :15
Minuten sanft köcheln lassen. Einlagern.
Stichworte: Zutaten, Früchte
Stichworte: Marmeladen
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