Artischockenquiche

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--130 g Dinkelmehl 25 g Butter 50 g Joghurt 1/4 ts Honig 1 tb
Wasser 1 Spur Salz MMMMM---------------------------------BELAG----
-------------------------60 g Haselnusskerne 4 p. Port.
Artischocken 1 1/2 p. Port. Zitronen; Saft 2 p. Port.
Schalotten 30 g Butter 1 ts Zitronenmelisse; feingeschn. 1/2 ts
Lvendelblueten - oder Thymian; feingeschn. 1/2 p. Port.
Knoblauchzehe 3 p. Port. Eier 250 ml Milch 250 ml Sahne 1 Spur
Muskatbluete Pfeffer; weiss, f.a.d.M. 2 p. Port.
Frühlingszwiebeln 1 tb Semmelbrösel

Für den Teig aus den Zutaten einen weichen Teig kneten, sofort
ausrollen und in eine Quicheform (26cm) füllen. Ca. 30 Min. kühl
stellen. Inzwischen die Haselnüsse 5 Min. in einer Pfanne rösten und
danach in einem Tuch hin- und herreiben, bis die braunen Schalen
entfernt sind.

1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Den Strunk der Artischocken
herausbrechen, dabei die harten Fasern herausziehen. Blätter
rundherum abschneiden und das Heu mit einem Löffel herausstechen.
Die Artischockenböden zusammen mit dem Zitronensaft bei schwacher
Hitze 10-15 Minuten im geschlossenen Topf garen und dann nach dem
Abtropfen kleinschneiden.

Die feingewürfelten Schalotten in der Butter mit den Artischocken ca.
3 Min. andünsten, und dann Zitronenmelisse, Lavendel und
durchgepressten Knoblauch untermischen. Beiseite stellen.

Den Backofen auf 160 GradC vorheizen. Eier, Milch und Sahne mit dem
Schneebesen vermischen und mit den restlichen Kräutern und Gewürzen
kräftig abschmecken. Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Den Teig
mehrfach einstechen, mit dem Semmelmehl bestreuen und nacheinander
mit Artischocken, Nüssen und Frühlingszwiebeln belegen. Mit der
Eiermilch begiessen.

Auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.
* Quelle: Nach: Willrich, Gemüse f. Feinschmecker GU 3-7742-1512-X
** Gepostet von Seidel Date: 17 May 1995 Erfasser: Datum: 21.06.1995
Stichworte: Backen, Pikant, Artischocke, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Gemüse, Pikant,
Artischocken, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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