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300
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0,75
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3
120
100
100
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g
g
g
g
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Liter
g
g
g
g
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Zwiebeln
Möhren
Lauch
Grünkerngrütze; (oder
- Schrot)
Butter
Gemüsebrühe (Reformhaus)
Mandeln, gerieben
Eier
Gouda, gerieben
Vollkorntoastbrösel;
- (oder Semmelbrösel)
Vollmeersalz
Thymian
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Emmentaler, grob geraffelt
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Zubereitung:
Zwiebeln. Möhren, Lauch fein würfeln. Grünkerngrütze in der Butter
dünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und zugedeckt 20
Minuten ausquellen lassen. Dann mit Mandeln, Eiern, Bröseln und
Gouda mischen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskatnuss herzhaft
würzen. 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig zu einem Laib formen und
bei 175 GradC (Gas: Stufe 2) 35 Minuten backen. Mit Emmentaler
bestreuen und weitere 5 Minuten backen. Dann 5 Minuten ruhen lassen
und servieren.
Dazu passt z.B. Blumenkohl: 1 kg Blumenkohlröschen mit 1/8 l
Gemüsebrühe, 1/4 l Sahne und Salz zugedeckt 15 Minuten dünsten.
Röschen aus der Sauce nehmen und warmstellen. Sauce cremig einkochen
lassen. Zum Schluss einen Bund gehackten Dill unterziehen.
26.03.1994 (Ep)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995 Stichworte: Vollwert, P4
Stichworte: P4, Vollwert
Stichworte: Vollwertküche
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