Zutaten:
3 Tomaten
3 Schalotten
4 groß. Artischocken
1 Zitrone, Saft
1/2 Knoblauchknolle
1 klein. Aubergine
1 Zucchini
3 Zweige Thymian
8 Zweige Glatte Petersilie
30 ml Weisser Portwein
140 ml Olivenöl
20 Gramm Butter
70 ml Geflügelfond
30 ml Weisser Balsamicoessig
40 Gramm Sardellenfilets
Salz, Pfeffer
4 groß. Blätter Römersalat
600 Gramm Zanderfilet m. Haut
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Kerbel
======================QUELLE======================
Christina Philipp
Johann Lafers Culinarium,
"Artischocken",
sat 11.03.2003;
Der Klassiker
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
1. Tomaten blanchieren, enthäuten, vierteln, Kerne entfernen.
Zitronensaft mit 1/2 l kaltem Wasser mischen.
2. Stiele der Artischocken am Bodenansatz abbrechen. Mit einem
scharfen Messer die äusseren Blätter rundherum abschneiden, bis der
zarte Boden sichtbar wird. Dann die inneren Blätter knapp über dem
Boden entfernen, sowie das ungeniessbare Heu mit einem Löffel
ausschaben. Die Artischockenböden sofort in Zitronenwasser legen.
3. Für die Marinade 2 Schalotten fein würfeln. Vom Knoblauch 2 Zehen
ablösen u. auch fein hacken. Von einem Thymianzweig die Blätter
abstreifen, Petersilienblätter fein hacken. 20 ml Olivenöl erhitzen
u. Schalotten u. Knoblauch darin andünsten. Mit Portwein u. Fond
ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Die Hälfte Peterilienblätter u.
Thymianblätter zur Marinade geben - abkühlen.
4. Artischockenböden mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben in die
Marinade hobeln, gut vermengen.
5. 90 ml Olivenöl mit Sardellen und weissem Balsamico in ein hohes
Gefäss geben u. mit dem Schneidstab pürieren. Mit den Tomaten zu den
Artischocken geben und gut vermengen, salzen, pfeffern.
6. Zanderfilet in 8 Stücke schneiden u. die Hautseite 2 mal
einritzen. Schalotten mit der Schale halbieren, Salat waschen und
abtropfen.
7. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotte, Knoblauch, Thymianzweig u.
Rosmarin zugeben u. die Zanderfilets mit der Fleischseite darin
anbraten, wenden u. die Hautseite kross braten. Die Butter mit der
restl. Petersilie dazu, salzen, pfeffern.
8. Den Artischockensalat in je 1 grosses Salatblatt geben, je 2
Zanderfilets darauf setzen u. mit Kerbelblättern garnieren. Sofort
servieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 10 Min.
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Stichworte: Artischocke, Fisch, Gemüse, Vorspeise, Zander
Erfasser: Christina Philip
Quelle: Christina Philipp
Johann Lafers Culinarium,
"Artischocken",
sat 11.03.2003;
Der Klassiker
Überarbeitet für Kalorio
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