Grünkohl holsteinisch

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
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1
250

250
1
4
kg
kg
Liter



Prise
Essl.
g

g
Essl.
Tiefgekühlten oder
Frischer Grünkohl
Wasser
Salz
Nelkenpfeffer
Schwarzen Pfeffer
Zucker
Haferflocken
Gesalzenes Schweinefleisch
(am besten Rippchen)
Durchwachsener Speck
Schweineschmalz (20g)
Mettwürstchen

Zubereitung:
In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Küche. Der Grünkohl, wie
man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die
Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren
hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen
Speck.

Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten

Frischen in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen
streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser
übergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen.

1 l Wasser in einem grossen Topf erhitzen. Grünkohl unzerkleinert
reingeben. Mit Salz, Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer
Prise Zucker würzen. 1 Esslöffel Haferflocken draufstreuen.
Gewaschenes, gesalzenes Schweinefleisch und den durchwachsenen Speck
im Stück drauflegen. Schweineschmalz reingeben. In 60 Minuten gar
kochen, die letzten 30 Minuten bei geschlossenem Topf. 10 Minuten
vor Ende der Garzeit die Mettwürstchen darin erhitzen. Abschmecken.
Grünkohl und Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Würze.
Dazu als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit ihnen
das deftige Essen besser bekommt. Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 65 Minuten Kalorien/Person 1285/5379 Joule
** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org Date: Wed, 15
Jun 1994 Erfasser: Martin Datum: 10.08.1994 Stichworte: Grünkohl,
Kohl, Gemüsegerichte

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Gemüsegerichte, Kohl, Grünkohl

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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