750
40
0,13
1
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g
g
Liter
Essl.
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Grünkohl
Schmalz
Brühe
Salz
Pfeffer
Mehl
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Zubereitung:
Der Kohl wird von den Blattrippen abgestreift, gewaschen, klein
geschnitten und mit Schmalz, Brühe und den Gewürzen 30-40 Minuten
gedünstet. Er ist besonders wohlschmeckend, wenn man
Schweinsrippchen, Mettwurst oder Pökelfleisch in dem Gemüse gart.
Vor dem Anrichten wird Mehl über das Gemüse gestäubt. Statt Mehl
kann man auch einen Esslöffel Haferflocken hinzugeben, dadurch wird
der Kohl sehr geschmeidig. Das Gemüse kann mit gedünsteten Kastanien
umlegt werden.
Beilage: Schweinsrippchen, Bratwurst, Koteletts, Bratkartoffeln
* Die Führung der Küche in unserer Zeit Braun-Helfberend, Lingen,
1967 ** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org Date: Wed,
15 Jun 1994 Erfasser: Martin Datum: 10.08.1994 Stichworte: Grünkohl,
Kohl, Gemüsegerichte
Stichworte: Zutaten, Gemüse, Gemüsegerichte, Kohl, Grünkohl
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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