4
4
|
|
Grünkohl, frisch
Schinkenknochen; mit
- Fleisch & Schwarte
Gänsekeulen (nach Anzahl
- der Gäste)
Geräucherte Gänsebrust
Zwiebeln
Mittelscharfer Senf
Salz, Pfeffer
Wasser
Honig
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- DAS!kocht m. Rainer
- Sass - von der
- NDR-Homepage - erfasst:
- P. Hildebrandt
|
|
Zubereitung:
Grünkohl säubern, entstrunken und in kochendem Salzwasser 4 - 5 Min.
abblanchieren, dann in eiskaltem Wasser abschrecken und ausdrücken.
Mit 2 kleingeschnittenen Zwiebeln, 1 EL Senf, Schinken und
geräucherten Knochen und Schwarte in einem großen Topf aufsetzen -
mit Wasser aufgießen - Schmorzeit 2 Stunden. 40 Minuten vor Ende der
Schmorzeit die geräucherte Gänsebrust hineingeben. Zur gleichen Zeit
die Gänsekeulen im Backofen je nach Größe 1 1/2 - 2 Std. bei zuerst
250 Grad 40 Minuten, dann bei 200 Grad braten - die letzten 5
Minuten leicht mit etwas Honig bepinseln und übergrillen. Knochen
und Schwarte aus dem Topf entfernen - Grünkohl mit Salz, Pfeffer und
etwas Senf abschmecken und mit Gänsebrust und -keule servieren. Als
Beilage reicht man Salzkartoffeln oder kleine Pellkartoffeln - in
Schweineschmalz andünsten, etwas Zucker darüber und fertig braten -
Vorsicht! Verbrennt schnell. Als Getränk kommt für Grünkohlfreaks
nur Bier in Frage, ich würde zur Gänse-Version einen leicht
gekühlten Spätburgunder von August Kesseler aus dem Rheingau trinken.
Jedes Grünkohlessen ist eine fettige Angelegenheit, also halten Sie
Grappa, Aquavit oder St. Margarethen bereit. Ob Sie Grünkohl
zerschneiden oder zermatschen, ist Ihre Sache und Geschmack - ich
empfehle eine leicht grobe Struktur, so kommt der Grünkohlgeschmack
voll zur Geltung - und man sieht, was man isst. Guten Appetit
wünscht Rainer Sass
Stichworte:
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
|