1,50
2
1
500
300
500
0,75
2
1
800
50
1
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kg
Essl.
g
g
g
Liter
Essl.
Essl.
g
g
Essl.
|
Grünkohl
Schmalz
Gemüsezwiebel
Kasseler
Geräucherter Bauchspeck
Kochwurst
Fleischbrühe
Gerstengrütze
Zucker
Kl. gekochte Pellkartoffeln
Schmalz
Puderzucker
Salz
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
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Zubereitung:
Stiele und Strünke vom Grünkohl entfernen, ihn gründlich waschen,
abtropfen lassen und grob hacken. Schmalz in einem grossen Topf
erhitzen, Zwiebelwürfel darin anschwitzen, den Kohl dazugeben und
weitere ca. 3 Minuten anschwitzen lassen. Gerstengrütze, Speck,
Kasseler, 2 Teelöffel Salz und die Brühe dazugeben und eine Stunde
mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze unter gelegentlichem
Rühren dünsten. Kochwurst dazugeben und noch 30 Minuten ohne Deckel
bei kleiner Hitze köcheln. Ab und zu rühren. In den letzten 15
Minuten nebenbei 50 g Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln
bei grosser Hitze 10 Minuten im Schmalz schwenken. Mit Salz und
Puderzucker bestreuen und noch 1 Minute schwenken. Kohl mit Salz,
Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken und mit den süssen Kartoffeln
servieren.
Menüfolge, Hauptgericht, Gemüse, P4, Hauptspeise
Stichworte: Gemüse, Hauptspeise, P4 Stichworte: Zutaten,
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