1,50
2
1
500
300
500
0,75
2
1
800
50
1
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kg
Essl.
g
g
g
Liter
Essl.
Essl.
g
g
Essl.
|
Grünkohl
Schmalz
Gemüsezwiebel
Kasseler
Geräucherter Bauchspeck
Kochwurst
Fleischbrühe
Gerstengrütze
Zucker
Kl. gekochte Pellkartoffeln
Schmalz
Puderzucker
Salz
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
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Zubereitung:
Stiele und Strünke vom Grünkohl entfernen, ihn gründlich waschen,
abtropfen lassen und grob hacken.
Schmalz in einem grossen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin
anschwitzen, den Kohl dazugeben und weitere ca. 3 Minuten
anschwitzen lassen.
Gerstengrütze, Speck, Kasseler, 2 Teelöffel Salz und die Brühe
dazugeben und eine Stunde mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze
unter gelegentlichem Rühren dünsten.
Kochwurst dazugeben und noch 30 Minuten ohne Deckel bei kleiner
Hitze köcheln. Ab und zu rühren. In den letzten 15 Minuten nebenbei
50 g Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln bei grosser Hitze
10 Minuten im Schmalz schwenken. Mit Salz und Puderzucker bestreuen
und noch 1 Minute schwenken.
Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken und mit den
süssen Kartoffeln servieren.
Erfasser:
Datum: 23.02.1995 Stichworte: Hauptspeise, Gemüse, P4
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Hauptgericht, Gemüse, P4, Hauptspeise
Stichworte: ???
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