FÜR 8-10 PORTIONEN
1,50
2
1
500
3
60
0,25
100
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kg
Essl.
g
kg
g
Liter
g
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Kassler
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Zwiebeln
Frischen Grünkohl
Schweineschmalz 6 Nelken
Tomatensaft
Gerstengrütze 3 El.
- süssen Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle 2
- El. Zucker
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Zubereitung:
Kasseler in 1 1/2 l kochendes Wasser legen, mit Gewürzen und einer
geviertelten Zwiebel im offenen Topf eine Stunde leise kochen lassen.
Zwischendurch wenden und abschäumen. Den Grünkohl gründlich waschen,
Blätter von den Rippen streifen und tropfnass in einen grossen Topf
geben. Zugedeckt bei milder Hitze zusammenfallen lassen und hacken.
Die restlichen Zwiebeln würfeln und in zerlassenem Schmalz glasig
dünsten. Grünkohl und Nelken zugeben, einen halben Liter der
durchgegossenen Kasselerbrühe dazugiessen, alles bei milder Hitze 75
Minuten schmoren. Fleisch vom Knochen lösen. Tomatensaft, Grütze und
Senf unter den Grünkohl mischen, weitere 15 bis 20 Minuten kochen
lassen. Nach Bedarf noch Brühe dazugeben. Mit salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken. Dazu Röstkartoffeln.
* Spezialitäten der 12 beliebtesten Urlaubsländer, Isis Verlag,
Chur, 1992 ** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org Date:
Wed, 15 Jun 1994 Erfasser: Martin Datum: 10.08.1994 Stichworte: P8,
Grünkohl, Kohl, Gemüsegerichte
Stichworte: Zutaten, Gemüse, P8, Gemüsegerichte, Kohl, Grünkohl
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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