FÜR 4 PORTIONEN
2
750
500
100
2
4
4
500
1
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kg
g
g
g
Essl.
Scheiben
Scheiben
g
Essl.
|
Grünkohl
Kleine Kartoffeln
Zwiebeln
Schweineschmalz
Hühnersuppenpaste
Salz
Pfeffer
Kasseler
- (jeweils 200 g, macht 800
- g)
Magerer Speck
- (oder
Schweinebacke oder
Evtl. 4 geräucherte
- Kochwürste)
Zucker
Semmelbrösel
Butter zum Braten
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Zubereitung:
1. ) Grünkohl verlesen. Ein paarmal in kaltem Wasser mit Salz (wegen
evtl. Ungeziefer) waschen (Wasser immer erneuern), abtropfen lassen.
Tip: Den Grünkohl gibt es fast küchenfertig zu kaufen - kaum Arbeit -
falls nötig, nur die Rispen von den Blättern streifen. Und ganz
schnell: Grünkohl tiefgefroren!!! und aus der Dose. Bei der Konserve
bitte nicht sparen, denn billiger Dosen-Grünkohl enthält oft nur
Strunke und Rippen. Nach Geschmack kann man den Grünkohl auch mit
Muskat, Essig, Senf, Kümmel oder mit kleingeschnittenen Äpfeln
verfeinern.
2. ) Kartoffeln schälen und in Salzwasser knapp gar kochen (ca. 15
Minuten). Zwiebeln pellen und fein würfeln, dann im heissen Schmalz
(in einem grossen Topf (3 besser 5 Liter-Topf)) goldgelb werden
lassen. Grünkohl nach und nach zugeben, gut vermengen und etwas
andünsten, mit Suppenpaste, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Etwas Wasser zufügen und bei milder Hitze im geschlossenen Topf
etwa 1 Stunde garen.
3. ) Kasseler, Speck zugeben und weitere 30 Minuten leise schmoren
lassen. Sollte der Kohl zu trocken sein, etwas Wasser nachgiessen.
(Kochwürste erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben, oben auf legen,
damit sie nicht platzen). Ab und zu umrühren, evtl. mit Salz, Zucker
nachwürzen.
4. ) Während der Grünkohl gart, die Kartoffeln mit Semmelbröseln und
etwas Zucker bestreuen und in der Butter goldgelb braten.
5. ) Grünkohl mit Fleisch und Röstkartoffeln auf einer grossen
Platte anrichten und servieren.
Dazu passt ein kühles Bier und danach ein kleines Schnäpschen.
** Gepostet von: Gisela Langsch Erfasser: Gisela Datum: 08.01.1996
Stichworte: Kohl, Grünkohl
Stichworte: Zutaten, Gemüse, Kohl, Grünkohl
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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