750
2
75
0,25
250
1
250
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g
g
Liter
g
g
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Vorbereiteter Grünkohl
Zwiebeln
Schweineschmalz
Salz
Fette Fleischbrühe
Durchwachsener Räucherspeck
Rohe Kartoffel
Mettwurst
Weißer Pfeffer
Gerieben Muskatnuss
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Zubereitung:
Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er
den ersten Nachtfrost überstanden hat, weil die niedrige Temperatur
für den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck können Sie beim
Moos, wie der Grünkohl hier genannt wird, auch weglassen. Hauptsache
sind die westfälischen Mettwürste.
Auf keinen Fall darf das Würzen mit Pfeffer und Muskat vergessen
werden. Im Norden Westfalens werden, wie auch im benachbarten
Oldenburger Land in den Wintermonaten alte Grünkohlbräuche
hochgehalten. Hier können Sie sich um den Titel eines Grünkohlkönigs
bzw. einer Grünkohlkönigin bewerben. Das tun hin und wieder sogar
demokratische Politiker aus Bonn.
Grünkohl waschen ausdrücken, mit kochendem Wasser überbrühen,
abtropfen lassen und grob oder fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in
heissem Fett anrösten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter Umwenden
mitrösten, dann salzen, Brühe angiessen, Speck dazugeben und alles
im verschlossenen Topf garen. Nach der halben Garzeit geschälte
Kartoffel an den Kohl reiben. In Scheiben geschnittene Mettwurst 15
Minuten auf dem Kohl heiss werden lassen.
Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Kohl mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu Salz-
oder auch Bratkartoffeln reichen.
* Kulinarische Streifzüge durch Westfalen, Sigloch Edition, 1984 **
From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org Date: Wed, 15 Jun
1994 Erfasser: Martin Datum: 10.08.1994 Stichworte: Grünkohl, Kohl,
Gemüsegerichte
Stichworte: Zutaten, Gemüse, Gemüsegerichte, Kohl, Grünkohl
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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