750
0,75
2
125
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g
Liter
kg
g
|
Schweinebacke oder
- Zungenwurst
Wasser
Geputzter Grünkohl
Schmelzflocken
Zucker
Salz
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Zubereitung:
Wenn der erste Frost über das Land an der Küste zieht, beginnt die
Grünkohl- oder, wie die Bremer oder Oldenburger sagen, die
Braunkohlzeit. Dann nämlich werden die krausen Blätter dieses nicht
überall geschätzten Kohls tüchtig gezwackt, was ihm einen leicht
süssen Geschmack verleiht. Gerade richtig für die Friesen, die ja
das Süsse lieben. Gewaltige Grünkohlessen finden dann statt, auf
denen nach dem Motto Solang de Buuk(Bauch) in de West noch passt
gegessen wird. Bier und Korn dürfen bei einem solchen Essen auf
keinen Fall fehlen.
Die Schweinebacke oder Zungenwurst in 3/4 Liter Wasser 45 Minuten
lang kochen. Den geputzten Grünkohl in die Brühe geben und das Ganze
weitere 1 1 1/2 Stunden kochen. Den Kohl aus dem Topf nehmen und ihn
entweder hacken oder fein schneiden. Zuerst mit den Schmelzflocken
die Brühe binden, dann den Kohl hinzufügen und 10 Minuten kochen
lassen. Mit Zucker und Salz ab schmecken. Das Fleisch aus dem Topf
nehmen und in Scheiben schneiden. Dazu süsse runde Bratkartoffeln
reichen.
* Kulinarische Streifzüge durch Westfalen, Sigloch Edition, 1984 **
From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org Date: Wed, 15 Jun
1994 Erfasser: Martin Datum: 10.08.1994 Stichworte: Grünkohl, Kohl,
Gemüsegerichte
Stichworte: Zutaten, Gemüse, Gemüsegerichte, Kohl, Grünkohl
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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