1,50
2
2
2
1
1
1
4
4
250
4
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kg
Essl.
Essl.
Teel.
Teel.
Prise
g
Scheiben
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Grünkohl
Schmalz; evtl. mehr
Zwiebeln; feingehackt
Hafergrütze
Salz
Pfeffer
Zucker
Fleischbrühe; etwas
Kochwürste; evtl. mehr
Pinkelwürste; evtl. mehr
Geräucherter Speck
Kasseler
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Zubereitung:
Der Grünkohl sollte möglichst schon Frost abbekommen haben. Dann
schmeckt er besonders würzig. Zubereitung:
* die Grünkohlblätter ablösen, gründlich waschen und abtropfen lassen
* Grünkohl mit kochendem Wasser überbrühen, grob hacken
* die Zwiebeln in heißem Schmalz andünsten
* darüber Grünkohl, Hafergrütze und Gewürze schichten
* Brühe hinzufügen, 10 Minuten kochen lassen, dann gut durchschütteln
* Kasseler und Speck hinzugeben, in fest zugedecktem Topf 2-3
Stunden sanft schmoren lassen
* in der letzten Stunde Pinkel und Kochwürste dazugeben
* Fleisch und Würste herausnehmen, auf einer Platte anrichten.
* Grünkohl noch einmal abschmecken, in einer Schüssel anrichten Als
Beilage werden Salzkartoffeln gereicht.
Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Dr. Susanne Neumann :
: am 11.10.1999 in : : de.
rec.mampf
Stichworte:
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
Quelle: www.stadt-oldenburg.de :Erfasser : Frank
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