Zubereitung:
So bereitet man den etwas störrischen Kohl fürs Kochen vor: An den
Strunkenden das Gemüse festhalten und die Blätter mit der Hand
abstreifen. Die groben Blattrippen mit einem scharfen Messer
entfernen und den Grünkohl sehr gründlich waschen, da sich Insekten
gern in den krausen Blättern verkriechen. Die Grünkohlblätter etwa 5
Minuten in sprudelnd kochendes Salzwasser tauchen. Das Gemüse mit
einer Schaumkelle herausheben und in eiskaltem Wasser abschrecken.
So behält der Kohl seine kräftig grüne Farbe. Ausserdem verkürzt das
Blanchieren die Garzeit und hilft, wertvolle Vitamine zu schonen.
Grünkohl kommt meistens gerupft in Beuteln oder Netzen a 1 - 2
Kilogramm in die Gemüseabteilungen der Supermärkte oder auf
Wochenmärkte. Hin und wieder erhält man ihn auch als Staude. Ein
Kilo Grünkohl kostet etwa 1,80 Euro, handverlesen kostet er rund
2,60 Euro.
Beim Einkauf darauf achten, dass der Kohl feste, dunkelgrüne Blätter
hat. Sind seine Blattspitzen bereits gelb, ist er zu lange gelagert.
Zum Aufbewahren legt man frischen Grünkohl ins Gemüsefach des
Kühlschranks. Er hält sich dort etwa eine Woche.
Grünkohl lässt sich auch hervorragend einfrieren. Nach dem Putzen
und Waschen unbedingt etwa 2 Minuten blanchieren (in sprudelnd
heisses Salzwasser tauchen, danach in eiskaltem Wasser abschrecken)
und grob hacken. In Gefrierbeutel füllen und einfrieren. Maximale
Haltbarkeit: ein Jahr. Stichworte:
Stichworte: Grundlagen, Informationen
|