800
2
1
1
2
150
2
0,50
1
4
2
1
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g
Bund
große
g
Essl.
Liter
Essl.
Essl.
Essl.
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Grünkohl
Zwiebeln
SUPPENGEMÜSE
Staudensellerie-Stange
Kartoffeln, festkochend
Räucherspeck, durchw.
Gänse- oder Butterschmalz
Rinderbrühe, kräftig
Zucker
Pfeffer f.a.d.M.
Mettenden (weiche
- Mettwürste)
Creme fraiche
Senf, mittelscharf
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Zubereitung:
Von den Kohlblättern die dicken Rippen entfernen. Blätter waschen
und 5 Minuten in kochend heisses Wasser tauchen, kalt abschrecken,
abtropfen. Die Zwiebeln abziehen, vierteln. Das Suppengemüse mit dem
Staudensellerie waschen, putzen, klein schneiden. Kartoffeln schälen
und grob würfeln. Speck in kleine Würfel teilen. Fett in einem
Suppentopf oder Bräter erhitzen. Zwiebeln, Suppengemüse,
Stangensellerie und Speck kräftig anbraten, Grünkohl dazugeben, gut
umrühren. Dann die Brühe zugiessen, mit Zucker und Pfeffer würzen.
Mettenden einstechen, aufs Gemüse legen und alles etwa 60 Minuten
bei mittlerer Hitze kochen. Kartoffeln zufügen, 15 Minuten
weiterkochen. Creme fraiche (evtl. die Hälfte mehr als angegeben)
unterrühren und mit Senf abschmecken. Heiss servieren. Getränk:
helles, gut gekühltes Bier Pro Portion 950 kcal/4000 kJ Quelle:
meine familie & ich Nr. 12/94 erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997
Stichworte:
Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe
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