RAVIOLITEIG
300
3
2
2
|
g
Essl.
Essl.
|
Weizenvollkornmehl; oder
- Dinkel
Eier
Sonnenblumenöl
Wasser
Mehl; zum Ausrollen
|
|
GRÜNKERNFÜLLUNG
750
1
1
1
|
g
Essl.
Essl.
|
Frischen Grünkohl; oder -
- 450g TK-Ware
Zwiebel
Butter-Reinfett
Olivenöl
|
|
ZWIEBELSAUCE
200
1
2
300
1
1
3
|
g
Essl.
Essl.
ml
Prise
Prise
Essl.
|
Gemüsezwiebel
Butter-Reinfett; oder Öl
Halbtrockener Weisswein
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Kümmel, gemahlen
Fenchel, gemahlen
Süsse Sahne
Ravioliteig:
|
|
Zubereitung:
Vollkornmehl mit den Eiern, einem Esslöffel Öl und dem Wasser zu
einem elastischen, aber festen Teig verkneten. Den Teig mit einer
warmen Schüssel abdecken, dünn mit Öl bestreichen und 20 Minuten
ruhen lassen. In dieser Zeit die Grünkohlfüllung zubereiten. Den
Ravioliteig gut durchkneten, gegebenenfalls einen zweiten Esslöffel
Öl zugeben, damit der Teig schön geschmeidig wird. Den Teig auf
einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen, ca. 9x9 cm grosse
Quadrate ausradeln und jeweils einen gehäuften Teelöffel der
Grünkohlmasse in die Mitte der Quadrate geben. Eine Teigecke über
die andere schlagen und die Ränder zum Beispiel mit einer Gabel gut
festdrücken. In einem grossen, weiten Topf viel Salzwasser zum
Kochen bringen und die Ravioli am besten portionsweise 8 bis 10
Minuten darin leicht köcheln lassen. Die Ravioli zum Abtropfen warm
stellen.
Grünkohlfüllung: Für die Füllung vom frischen Grünkohl die Blätter
von den Stielen zupfen, die Blätter waschen, kleinchneiden und das
Wasser noch etwas abschwenken. Tiefgekühlten Grünkohl nur auftauen
lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Fett in einem
weiten Topf erhitzen, die Zwiebel anschwitzen, den Grünkohl zugeben
und mitdünsten. Das Gemüse leicht salzen, mit aufgelegtem Deckel
circa 45 Minuten schmoren und auf einem Sieb abtropfen lassen. Den
Grünkohl würzen.
Zwiebelsauce: Für die Sauce die Zwiebeln schälen und würfeln. Das
Fett erhitzen und die Zwiebelwürfel darin unter Rühren leicht
bräunlich anbraten. Das dauert circa 10 Minuten. Den Zwiebelansatz
mit Wein ablöschen und das Gemüse mit aufgelegten Deckel 15 bis 20
Minuten weichkochen. Die Zwiebelwürfel pürieren und die Sauce
abschmecken. Dabei auch die Sahne einrühren.
Tips: Wer seine Ravioli gerne mit viel Sauce isst, sollte die Menge
für die Zwiebelsauce verdoppeln. Damit die bereits gekochten Ravioli
beim Warmhalten nicht weich werden, am besten eine untergedrehte
Untertasse auf den Boden der Schüssel legen. So kann überschüssiges
Wasser ablaufen und sich unter der Untertasse sammeln.
* Quelle: Werbebroschüre gepostet von Jörg Weinkauf Erfasser: Jörg
Datum: 31.03.1996 Stichworte: Gemüse, Teigwaren, Vegetarisch, P4
Stichworte: Zutaten, Gemüse, P4, Teigwaren, Vegetarisch
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
|