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Liter
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Grünkohl; Federkohl
Geräucherter Speck
Butter Salz und Pfeffer
Spur Muskatnuss; gerieben
Spur Zucker
Spur Oregano
Instant-Fleischbrühe; heiss
Mehl
Sahne
Geräucherter Schinken
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Zubereitung:
Grünkohl von den groben Rippen streifen. Waschen. Auf einem Sieb
abtropfen lassen. Fein hacken.
Geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden. In einem breiten Topf
glasig werden lassen. Butter dazugeben und erhitzen. Grünkohl
hineingeben. Unter vorsichtigem Rühren 5 Minuten durchbraten. Mit
Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Oregano würzen. Heisse
Fleischbrühe zugiessen. 60 Minuten kochen. Mehl mit Sahne verquirlen.
In die kochende Suppe rühren. Noch 7 Minuten unter Rühren kochen
lassen. Abschmecken.
Geräucherten Schinken in kleine Streifchen schneiden. Vor dem
Servieren in die Suppe streuen.
Wann reichen? Als Suppe vorweg, wenn es anschliessend ein leichtes
Essen gibt.
* Quelle: Kulinarische Streifzüge durch Westfalen, Sigloch Edition,
1984 Absender: Martin Menke 2:2494/24.42 15.06.94 Textlich etwas
verändert Erfasser: Datum: 10.11.1994 Stichworte: Suppe, Eintopf,
Grünkohl, Schinken, P1
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Menüfolge, Fleisch, Gemüse,
Eintopf, Suppe, Schinken, Wurst, P1, Grünkohl
Stichworte: Vorspeisen, Suppen
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