Grundrezept für Linsen, Erbsen und Bohnen (Gala Hua Dal)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1,50




0,25
4,50





Tasse




Teel.
Tassen





Gelbe Linsen (Arhar Dal)
- o. rote Linsen (Masur
- Dal) o. gelbe halbe
- Erbsen o. gelbe
- Mungbohnen (Moong Dal)
Kurkuma
Wasser
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Julie Sahni: Das
- grosse - vegetarische
- indische - Kochbuch -
- erfaßt: Petra Hildebrandt

Zubereitung:
Bei vielen Gerichten aus dem Süden und Südwesten [Indiens] rührt man
gegen Ende der Kochzeit gekochte Linsen oder Bohnen in das Gericht
ein. Dabei empfiehlt es sich, die Linsen am Vortag zuzubereiten.
(Ergibt 4 1/2 Tassen dickes Linsen-, Erbsen- oder Bohnenpüree)
Verlesene und gründlich gewaschene Hülsenfrüchte zusammen mit dem
Kurkuma und dem Wasser in einen tiefen Topf geben und zum Kochen
bringen, öfter umrühren, damit sie nicht zusammenkleben. Leicht
zugedeckt bei mittlerer Hitze 40 Minuten kochen lassen (rote Linsen
und Mungbohnen nur 25 Minuten). Ganz zudecken, Wärmezufuhr
reduzieren und weitere 20-25 Minuten kochen lassen (rote Linsen: 10
Minuten) bzw. bis die Hülsenfrüchte weich sind. Hitze wegnehmen und
das Püree abmessen. Es sollten 4 1/2 Tasen sein; falls nicht, Wasser
zugießen. Sollten Sie ein feineres Püree wünschen, verrühren Sie es
3-5 Minuten mit einem Schneebesen. Das Püree hält sich im
Kühlschrank bis zu 3 Tage. Durch die Aufbewahrung wird es jedoch
dicker und verliert an Masse. Sie sollten das bei späterem Gebrauch
berücksichtigen.

Stichworte: Länder, Asien, Indien

Stichworte: ???


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