Grundrezept für selbstgemachten italienischen Nudelteig

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

300
3

3
g


Teel.
Mehl
Frische Eier
- (Zimmertemperatur)
Olivenöl (Zimmertemperatur)
Salz

Zubereitung:
Das Mehl auf einer flachen Unterlage aufhäufen, eine Mulde
eindrücken. Die Zutaten hineingeben und mit einer Gabel von innen
nach aussen mit dem Mehl vermischen, Darauf achten, dass die Mulde
erhalten bleibt, bis eine zusammenhängende Teigmasse entsteht.

Mit den Händen etwa 10-15 Minuten kneten, bis der Teig glatt und
seidig ist. Sollte er zu fest sein, vorsichtig etwas Wasser oder öl
zugeben, ist er zu weich, etwas Mehl unterkneten. Danach die
Teigkugel unter eine angewärmte Schüssel legen und 1/2-1 Stunde
ruhen lassen.

Teig in 2-3 Portionen teilen und jeweils 1 Portion ausrollen. Die
anderen Portionen bleiben solange zugedeckt liegen. Damit der Teig
nicht klebt, die Arbeitsplatte und das Nudelholz etwas einmehlen.
Von der Mitte zum Rand hin möglichst dünn ausrollen, für Bandnudeln
2 mm, für gefüllte Nudeln etwa 2-3 mm. Für Bandnudeln rollt man die
bemehlte Teigplatte auf und schneidet mit einem Messer Scheiben in
gewünschter Breite ab.

Tip aus der Schweiz: Die Teigplatte von beiden Seiten zur Mitte hin
aufrollen und die abgeschnittenen Teigscheiben mit einem Griff
erfassen und zum Trocknen auseinanderschütteln.

Die Teigscheiben auseinanderrollen und zum kurzen Trocknen auf einem
Tuch ausbreiten. Man kann sie auch über einer Stange aufhängen.
Danach in reichlich kochendem Salzwasser, dem 1 El. Öl beigegeben
wurde, in 3-5 Minuten gar kochen.

Erfasser:

Datum: 08.11.1994 Stichworte: Teigwaren, P4

Stichworte: Zutaten, P4, Teigwaren

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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