Grundrezept für Weizenkleingebäck

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

ETWA 30 STÜCK
60
1
0,50
1


0,50



1
g
Teel.
Tasse
kg


Liter



Tasse
Hefe
Zucker
Lauwarmes Wasser (30 Grad)
Weizenmehl Typ 550
(normales ausgemahlenes
- Mehl)
(ca.) lauwarmes Wasser
- (30 Grad) 2 El. Salz
Mehl zu Bestäuben
Fett für das Backblech
Heisses Wasser

Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln und mit Zucker in der halben Tasse Wasser
auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine
Vertiefung drücken, die aufgelöste Hefe hineinschütten und von der
Mitte aus mit dem Mehl vermengen. Nach und nach Wasser und Salz
zugeben und den Teig kräftig durchkneten. Wenn er Blasen wirft und
sich leicht von der Schüssel löst, mit etwas Mehl bestäuben, mit
einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen
lassen. Hat sich das Teigvolumen verdoppelt, wird der Teig nochmals
kräftig durchgeknetet, rund gewirkt und zu einer langen Rolle
ausgerollt. Diese in ca. 30 Stücke teilen, auf ein bemehltes Brett
legen, zudecken und nochmals 10 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen. Dann die Teiglinge auf das heisse, gefettete Backblech legen,
in der Mitte einritzen, mit etwas Wasser bestreichen, und in den,
auf 250 Grad (Ober- Unterhitze, bei Umluft nur ca. 200 Grad)
vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, schieben. Eine Tasse
heisses Wasser dazustellen (sonst werden die Brötchen nicht braun)
und ca. 10-15 Minuten backen.
** Gepostet von Andreas Blass Date: 18 Oct 94 Erfasser: Andreas
Datum: 11.11.1994 Stichworte: Gebäck

Stichworte: Zubereitungsart, Backen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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