Grundrezept Reis (4-6 Personen)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
3
0,50
4
Tassen
Essl.
Tassen
Reis
Salz
Wasser

Zubereitung:
Heute will ich einmal versuchen Euch den Reis etwas näher zu bringen
und dies gelingt eigentlich mit einer Reistafel am besten.
Mittelpunkt ist immer Reis - duftiger, lockerer Reis, dessen
einzelne Körnchen hauchzart aneinanderhaften. Nur so kann er
genügend Sauce schlucken. Und Sauce ist bei der Reistafel das
Zweitwichtigste. Man nimmt langkörnigen, polierten Reis; als
speziell geeignet wird ein besonderer Stäbchenreis angeboten.
Köstlich ist auch der schlanke Basmati-Reis aus Indien, den man
inzwischen bei uns überall kaufen kann, oder der thailändische
Duftreis. Er wird gedämpft oder in wenig Wasser aufgequollen; kocht
ihn nicht in viel Wasser, weil Ihr damit auch viel Geschmack
wegschüttet. Man sollte übrigens immer reichlich Reis vorsehen,
damit genügend übrigbleibt für das berühmteste Resteessen der Welt:
Nasi Goreng ;-) eigentlich nichts anderes als gebratener Reis.
(Beispiel folgt irgendwann)

Den Reis in einem Topf mit gut schliessendem Deckel geben, salzen,
mit soviel Wasser auffüllen, dass es fingerhoch über der
Reisoberfläche steht. 5 Minuten leis ohne Deckel köcheln. Dann auf
kleinste Stufe herunterschalten, nunmehr zugedeckt 20 Minuten
ausquellen lassen. Zum Schluss 10 Minuten auf der ausgeschalteten
Herdplatte ruhen lassen, bevor der Reis mit der Gabel aufgelockert
wird.

Zum Reis werden die verschiedensten fertig gekauften Sambals
(Würzpasten) serviert: Sambal Ölek, Sambal Manis, Sambal Trasi, auch
chinesische Chilisauce oder indonesische süsse Sojasauce. Sie können
alle im Asienregal des Supermarktes finden. Ausserdem gehören eine
Reihe von Beilagen und Gerichte dazu:
* Quelle: Posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.north.de **
Gepostet von K.-H. Boller Date: Sat, 21 Jan 1995 Erfasser: K.-H.
Datum: 05.04.1995 Stichworte: Reis, P4

Stichworte: Zutaten, Reis, P4

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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