Grundrezept Reis (Reistafel)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4-6 PERSONEN
3
0,50
4
Tassen
Teel.
Tassen
Reis
Salz
Wasser

Zubereitung:
Heute will ich einmal versuchen Euch den Reis etwas näher zu bringen
und dies gelingt eigentlich mit einer grossen Reistafel am besten.
Mittelpunkt ist immer Reis - duftiger, lockerer Reis, dessen
einzelne Körnchen hauchzart aneinanderhaften. Nur so kann er
genügend Sauce schlucken. Und Sauce ist bei de Reistafel das
Zweitwichtigste.

Man nimmt langkörnigen, polierten Reis; als speziell geeignet wird
ein besonderer Stäbchenreis angeboten. Köstlich ist auch der
schlanke Basmati-Reis aus Indien, den man inzwischen bei uns überall
kaufen kann, oder der thailändische Duftreis. Er wird gedämpft oder
in wenig Wasser aufgequollen; kocht ihn nicht in viel Wasser, weil
Ihr damit auch viel Geschmack wegschüttet. Man sollte übrigens immer
reichlich Reis vorsehen, damit genügend übrigbleibt für das
berühmteste Resteessen der Welt: NASI GORENG, eigentlich nichts
anderes als gebratener Reis. (Beispiel folgt irgendwann)

Den Reis in einem Topf mit gut schliessendem Deckel geben, salzen,
mit soviel Wasser auffüllen, dass es fingerhoch über der
Reisoberfläche steht. 5 Minuten leis ohne Deckel köcheln. Dann auf
kleinste Stufe herunterschalten, nunmehr zugedeckt 20 Minuten
ausquellen lassen. Zum Schluss 10 Minuten auf der ausgeschalteten
Herdplatte ruhen lassen, bevor der Reis mit der Gabel aufgelockert
wird.

Zum Reis werden die verschiedensten fertig gekauften Sambals
(Würzpasten) serviert: Sambal Ölek, Sambal Manis, Sambal Trasi, auch
chinesische Chilisauce oder indonesische süsse Sojasauce. Sie können
alle im Asienregal des Supermarktes finden. Ausserdem gehören eine
Reihe von Beilagen und Gerichte dazu.
** From: K.-H._Boller@p3.f2020.n2426.z2.schiele-ct.de Date: Sat, 09
Apr 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen Erfasser: Bollerix Datum:
07.06.1994 Stichworte: Reistafel, Reisgerichte, Fido

Stichworte: Zutaten, Reis, Reisgerichte, Fido, Reistafel

Stichworte: Reisgerichte


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