500
42
0,25
1
1
|
g
g
Liter
Teel.
Teel.
|
Weizenmehl
Frische Hefe
Lauwarmes Wasser; ca.
Zucker
Salz
|
|
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker und etwas Wasser verrühren. In das Mehl eine
Kuhle drücken und das Wasser-Hefe-Zucker-Gemisch hineingeben.
Langsam das restliche Wasser und das Salz hinzufügen. Erst den Teig
mit einem Kochlöffel verrühren, später den Teig mit den Händen zu
einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
Solange mit den Händen kneten, bis der Teig kleine Blasen wirft und
sich von der Knetunterlage löst. Mit einem Tuch den Teigbehälter
abdecken und gehen lassen (je nach Zimmertemperatur zwischen einer
und drei Stunden). Der Teig sollte das doppelte seines vorherigen
Volumens annehmen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und in die gewünschte Form
bringen:
Baguettes: Den Ofen auf grösster Hitze (= 240GradC - 250GradC)
vorheizen. Eine Tasse Wasser in den Ofen, damit sich Wasserdampf
bildet. Die Baguettestangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen und mit Wasser bestreichen. Zirka 12 bis 15 Minuten
backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Baguettes nochmals mit Wasser
glattstreichen.
Brötchen: Den Ofen auf 220GradC vorheizen und etwa 15 Minuten backen.
Weizenbrot: Ein Brotlaib braucht bei 220GradC etwa 40 Minuten
Backzeit. Hört sich das Brot beim Klopftest hohl an, so ist es
fertig.
** From: conner@sprotte.zer.sub.org Date: Wed, 12 Jan 1994 23:00:00
+0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Björn Datum: 08.03.1994
Stichworte: Brot, Weissbrot
Stichworte: Brot, Weissbrot
Stichworte: Brot
|