Gulasch mit grünen Klößen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

800
50
1
10
1
8
1
5
0,50


1
12
6
1


g
große
g
Liter

kleine

Liter


Teel.
große
mittelgr.
Essl.

Pferdegulasch
Speck oder Fett
Zwiebel
Mehl
Buttermilch
Wacholderbeeren; evtl. mehr
Lorbeerblatt
Gewürzkörner
Brühe oder Wasser
Salz
Pfeffer Paprika
Soßenbinder
Kartoffeln
Kartoffeln
Kartoffelmehl
Salz
Wasser

Zubereitung:
Am Vortag wird das Fleisch in 2cm grosse Würfel geschnitten und für
etwa 24 Stunden in einen Sud aus Buttermilch und 5 bis 6
Wacholderbeeren eingelegt. Ebenfalls am Vortag werden 6 mittelere
Kartoffeln mit Schale gekocht, und danach abgeschält. Das Fleisch
mit einem Sieb aus dem Sud entnehmen und kurz unter kaltem Wasser
abspülen. Das Fleisch im zerlassenen Speck gut anbraten. Die
feingeschnittene Zwiebel und die Gewürze zugeben und mit kochender
Brühe oder Wasser auffüllen. Das Ganze gar schmoren (ca. 1 Stunde)
und die Soße mit Soßenbinder abbinden. 2 Eßlöffel Tomatenmark oder
saure Sahne können zur Verfeinerung hinzugegeben werden. 12 große
Kartoffeln schälen, reiben und durch einen Kloßsack (Leinenbeutel
oder auch Geschirrtuch) pressen. In einem großen Topf Wasser mit
einem Eßlöffel Salz zum Kochen bringen. Die gut ausgepreßte
Kartoffelmasse in eine große, flache Schüssel geben. Eine Priese
Salz und einen Eßlöffel Kartoffelmehl hinzugeben und des Ganze mit
einer Suppenkelle kochendem Wasser überbrühen. Die am Vortage
gekochten Kartoffeln reiben und unter die rohe Kartoffelmasse kneten.
Mit kalten, nassen Händen Klöße formen und diese in das kochende
Salzwasser legen. Es ist sehr wichtig, daß die Klöße im Wasser frei
schwimmen können. Nachdem die Klöße an der Oberfläche aufschwimmen,
20 Minuten kochen lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen
und mit dem Gulasch servieren. Aus: dem Netz :Erfasser : Frank
Dingler :Notizen (*) : Gepostet: GunterThierauf@gmx.net (Gunter
: : Thierauf) am 28.12.1998 in de.rec.mampf

Stichworte: Zubereitungsart, Eintopf, Gulasch

Stichworte: Fleischgerichte


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