8
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kg
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Lammfleisch - oder
- Kalbfleisch
Zwiebeln
Pfeffer
Salz
Öl
MMMMM---------------------------------NAMEN------
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Gyros
Doner Kebap
Döner Kebap
Chawarma; Libanon, Syrien
Gass; Irak
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Nach: Türkische Küche
- Minyatür Yayinlari 2-d
- Erfasst von Rene Gagnaux
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Zubereitung:
Von 2 kg Lamm - oder Kalbfleisch werden 600 g als Hackfleisch
zubereitet. Das übrige Fleisch wird von Sehnen befreit und mit einem
scharfen Messer in Scheiben geschnitten. Diese Scheiben werden über
Nacht in einer Marinade aus Zwiebelsaft, Pfeffer, Salz und Öl gelegt
(*). Am nächsten Tag werden die Fleischscheiben am Spiess dicht
aufeinandergelegt, zwischen die Scheiben wird das Hackfleisch
gefüllt (**), damit beim rotierenden Backen die Einzelteile zu einem
grossen Stück zusammenbacken. Bevor man mit dem Backen anfängt, muss
man die zuweit herausstehende Fleischteilchen abschneiden und oben
wieder aufreihen. Es muss wie eine Rübe geformt werden. Danach wird
mit dem Zwiebelsaft bestrichen, der Spiess wird vor dem Feuer
senkrecht angebracht und langsam gedreht. Die gebackene bzw.
gebratene Seite wird vom Feuer weggedreht, so dass die rohe Seite
zum Backen beginnt (deshalb wird es rotierendes Kebap genannt). Die
gebackene Seite wird mit einem langen, breiten und scharfen Messer
von oben nach unten geschnitten bzw.geschält, so dass die rohe neue
Seite auf die Feuerseite kommt und gebraten wird. Der fettige
Fleischsaft, welcher sich unter dem Kebap ansammelt, wird beim
Servieren als Sauce verwendet. Diese Fleischspezialität ist wegen
seiner Zubereitung und Ausführung schwer zu Hause vorzubereiten. Die
notwendige Backhausrüstung muss unbedingt vorhanden sein,welche nur
in bestimmten Restaurants zu finden ist. Döner Kebab wird mit
Zwiebelringen, Gurken und Tomatenscheiben in Fladenbrot (Pide)
gefüllt. (*) Je nach Quelle kommen noch verschiedene Kräutern dazu:
Petersilie, Thymian, Oregano, usw. (**) Als 'Füllung' wird auch
Lammfett verwendet.
Stichworte: Länder, Balkan, Türkei
Stichworte: Fleischgerichte
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