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Hackfleisch
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Zubereitung:
Hackfleisch gibt es in verschiedenen Fleischsorten und
Qualitätsstufen zu kaufen. Das bei uns übliche Hackfleisch besteht
entweder aus Schweine- oder Rindfleisch. Dabei darf das
Rinderhackfleisch maximal 20% Fett und das Schweinehackfleisch
maximal 35% Fett enthalten. Reines Schweinehackfleisch wird meist
gewürzt als deftiger Brotbelag angeboten und ist unter den Namen
Mett, Hackepeter oder Häckerle bekannt. Das Gemischte Hackfleisch
besteht zur Hälfte aus Schweine- und zur anderen Hälfte aus
Rinderhackfleisch. Sein Fettgehalt darf maximal 30% Fett erreichen.
Das fettärmste Hackfleisch ist das Beefsteakhack, das auch
Schabefleisch oder Tartar genannt wird. Es besteht aus schierem
Rindfleisch mit maximal 6% Fett.
N A E H R S T O F F G E H A L T :
Nährstoffe/100g Kalorien Joule Einweiss in g Fett in g
Rinderhack 296 1243 18,8 24,5 Schweinehack 339 1424 15,0 31,0
Gemischtes Hack 210 879 17,0 20,0 Tatar 118 496 21,2 3,7
Früher haben unsere Vorfahren Fleisch noch mit einem Hackmesser
kleingeschnitten oder von Knochen und Schwarte abgeschabt. So
entstanden die Namen Hack- bzw. Schabefleisch.
Zutaten Zum Lockern und Binden:
Um den Fleischteig locker zu machen, werden altbackene Brötchen
untergemischt. Als Faustformel gilt ein Brötchen auf ein Pfund
Hackfleisch. Anstelle des Brötchens können Sie aber auch sehr gut
1 1/2 Scheiben eingeweichtes altes Weissbrot, 40 g Paniermehl oder 4
Esslöffel Flüssigkeit (Wasser, Mineralwasser, Milch, Brühe, Bier)
verwenden. Weitere Lockerungsmittel sind mit Wasser gemischte
Haferflocken, Cornflakes und gut abgetropfter Quark.
Zutaten Zum Würzen:
Hackfleischteige sollten immer kräftig gewürzt werden. Dabei sind
Ihrer Phantasie kaum Grenzen gesetzt, denn Hackfleisch verträgt sich
mit fast allen Gewürzzutaten. An erster Stelle der Gewürze steht
natürlich die Zwiebel. Weitere Würzzutaten sind Knoblauch, Kräuter,
Gewürzgurke, Oliven, Käse, gehackte Sardellen, Kapern, Mandeln,
Pistazien, Rosinen, Pfeffer, Chilipulver, Paprikapulver, Muskatnuss,
Curry, Piment, Ingwer, Zitronen- und Orangenschalen.
* Quelle: Laura (Anja) 4/95 A. Bendig 18.1.95 2:240/5053.23 Quelle:
** Gepostet von Astrid Bendig Date: Wed, 18 Jan 1995 Erfasser:
Astrid Datum: 13.03.1995 Stichworte: Fleisch, Hackfleisch, Info, P1
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Fleisch, Informationen,
Arten, Gehacktes, P1, Info
Stichworte: Fleischgerichte
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