Haferbrot und Haferbrötchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

250
1
1
500
30
1
0,50
g
Teel.
Teel.
g
g
Teel.
Liter
Nackthafer
Anis
Fenchel
Weizen
Hefe
Meersalz
Wasser, kalt
ZUM BESTREUEN




Haferflocken
Sesam
Kümmel

Zubereitung:
* = 1 Brot und 10 Brötchen Den Hafer und die Gewürze auf ein Blech
schütten und im Ofen auf der mittleren Leiste bei 100 Grad 50
Minuten leicht rösten und abkühlen lassen.

Den Hafer und die Gewürze mit dem Weizen mischen und alles fein
mahlen.

Die Hefe und das salz im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach
dazu geben und den Teig mit der Küchenmaschine kneten, bis er sich
von der Teigschüssel löst.

Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa
verdoppelt hat.

Inzwischen 1 Blech sorgfältig einfetten. Den Teig nochmals kneten
und halbieren. Aus der einen Hälfte eine Kugel rollen. Ringsum mit
Wasser bepinseln und in den Haferflocken wälzen. Etwas festdrücken.
Das Brot aufs Blech legen und in der Mitte ein Kreuz einschneiden.

Aus der anderen Teighälfte eine Rolle formen und in 10 gleichgrosse
Stücke schneiden. Die Stücke beliebig formen. Die Brötchen rings
herum mit Wasser bestreichen. In den Haferflocken oder Sesam wälzen
oder mit Kümmel bestreuen. Die Haferbrötchen zum Brot auf das Blech
legen.

Auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200
Grad die Brötchen 35-40 Minuten. Das Brot 1 Stunde backen. Gleich zu
Beginn ein flaches Schälchen mit kochendem Wasser auf den
Backofenboden stellen. Brot und Brötchen schmecken am nächsten Tag
noch besser als ganz frisch.

Variante: Früchtebrötchen: Unter den Teig je 150 g Rosinen, klein
geschnittene getrocknete Birnen und grob gehackte Walnusskerne oder
Haselnüsse kneten. Längliche Brötchen formen und mit Wasser
bestreichen. In Haferflocken wälzen oder mit Haselnussblättchen
belegen. (Gut andrücken) Die Brötchen wie oben backen.
** Gepostet von Diana Drossel Date: Mon, 21 Nov 1994 Erfasser: Diana
Datum: 13.01.1995 Stichworte: Backen, Brot, Brötchen, Hafer, Hefe, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Brot, Brötchen, Hefe,
P1, Hafer, Getreide

Stichworte: Brot


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