Hagebuttenmark

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen















Hagebutten
Gelierzucker
Zitronensaft
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- erfaßt von Gunther
- Mannigel Köstliches aus
- der Naturküche

Zubereitung:
Die frisch gesammelten Hagebutten verlesen, Stiele und Blütenreste
entfernen, halbieren und die Samen herausschälen. Die Fruchtschalen
mehrmals waschen, bis die Samenhärchen herausgelöst sind. Über Nacht
in Wasser einweichen. Danach die Hagebuttenschalen, knapp mit Wasser
bedeckt, 30 Minuten weichkochen, etwas abkühlen lassen und
anschließend im Mixer pürieren. Dieses Hägenmark kann direkt
weiterverwendet werden. Für die Marmelade das Mark im Verhältnis 1:1
mit Gelierzucker mischen und etwas Zitronensaft hinzugeben. Unter
Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Noch heiß in Gläser füllen.

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