Hähnchen in Knoblauch-Rahmsauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
2

0,38
1
1
1
150


große


Liter


Essl.
g


Brathähnchen bzw. Poularde
Ganze Knoblauchzwiebeln
- (frisch)
Hühnerbrühe
Zweig Rosmarin; frisch
Zitrone
Mehl
Creme fraiche
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Berthold: In den letzten Wochen waren hier schon einige Rezepte für
Knoblauch-Hähnchen zu lesen. Hierdurch angeregt, habe ich mir
gestern dazu eine eigene, sehr einfache, aber effektvolle Variante
einfallen lassen. Es hat so gut geschmeckt, dass ich das Rezept der
Allgemeinheit nicht vorenthalten möchte.

Keine Angst, es ist zwar wirklich eine Knoblauchbombe, aber wenn man
frischen Knoblauch verwendet, ist es halb so wild. Meine Kollegen
haben mich heute morgen jedenfalls noch ins Büro gelassen... ;-)

Hier ist es also:

Hähnchen enthäuten, in 6 Teile tranchieren. Knoblauch schälen, die
Zehen ganz lassen.

Hähnchenteile salzen und pfeffern, in etwas Olivenöl gut anbraten,
mit Mehl überstäuben und mit der Hühnerbrühe ablöschen.
Knoblauchzehen und Rosmarin zugeben, ebenso den Saft der Zitrone. Ca.
40 Minuten (je nach Gewicht des Hähnchens mehr oder weniger) bei
schwacher Hitze zugedeckt schmoren lassen.

Hähnchenteile herausnehmen, warm stellen. Den Rosmarinzweig
entfernen.

Die Sauce nun auf grosser Hitze etwas reduzieren (abschmecken!) und
mit der Creme fraiche verfeinern.

Statt Rosmarin kann man auch andere frische Kräuter verwenden, z.B.
Thymian oder Schnittlauch. Dadurch bekommt das Gericht eine andere
Geschmacksnote.

Der Knoblauch sollte frisch sein. Wenn man frischen Knoblauch so
schmort, hält sich die Geruchsbelästigung in Grenzen.
* Quelle: Gepostet von Berthold Bollinger@2:2450/135.1 04.07.1994
textlich angepasst Erfasser: Datum: 30.11.1994 Stichworte: Geflügel,
Hell, Knoblauch, P3

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gewürze, Knoblauch, Geflügel, P3, Hell

Stichworte: Geflügelgericht


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