250
2
6
2
20
40
125
125
0,25
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g
Essl.
Liter
g
g
g
g
Liter
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Mehl
Eier
Wasser
Salz
Mehl; zum Ausrollen
Wasser
Schweineschmalz; (I)
Schweineschmalz; (II)
Quark
Speck, durchwachsen
Sahne, saure
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Zubereitung:
Hier handelt es sich um eine typisch ungarische Spezialität. Deutsch
heisst Haluska Turoscsusca Gezupfter Teig mit Quark, Sahne und
Grieben. Man isst Haluska in Ungarn nach einem rassigen Fisch-
Paprikasch. Haluska schmeckt aber auch ohne vorhergehende deftige
Mahlzeit, zumal dann, wenn Sie einen feurigen Rotwein dazu servieren.
So macht man's:
Mehl auf ein Backbrett oder in eine Schüssel geben. Eine Mulde in
die Mitte drücken. Eier, Wasser und eine kräftige Prise Salz
reingeben. Alles zu einen geschmeidigen Teig kneten. Daraus eine
Kugel formen. 5 Minuten ruhen lassen.
Backbrett oder Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig dünn ausrollen.
auf jeder Seite einige Minuten liegen lassen, damit der Teig
antrocknen kann.
In einem breiten, flachen Topf Wasser und Salz aufkochen.
Schweineschmalz (I) reingeben, damit die Haluska nicht klebt. Teig
in 4 cm breite Streifen schneiden und mit der Hand kleine Fleckerl
zupfen. Ins Wasser werfen. Darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze
ziehen lassen. In einem Sieb zum Abtropfen geben. Die Hälfte Quark
in ein Tuch geben und ausdrücken und erwärmen.
Durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden. In einer Bratpfanne
auslassen. Auch warm stellen. Das restliche Schweineschmalz (II) in
einer Pfanne erhitzen. Abgetropfte Teigfleckerl, saure Sahne und
restlichen Quark zugeben. Die Pfanne kräftig schütteln. In eine
vorgewärmte Schüssel geben. Den angewärmten Quark obendrauf
anrichten. Speckwürfel drüberstreuen und servieren. Vorbereitung
40 Minuten Zubereitung 40 Minuten * Menü 4/125 ** Gepostet
von Gerd Graf Date: Sun, 22 Jan 1995 Erfasser: Gerd Datum:
13.03.1995 Stichworte: Beilagen, P4
Stichworte: Menüfolge, P4, Beilagen
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