Hamburger saure Suppe

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

1 Schinkenknochen

2 1/2-3 Ltr. Wasser
250 Gramm Backpflaumen
250 Gramm Getrocknete Birnen
250 Gramm Mohrrüben, fein gewürfelt
500 Gramm Erbsen
1 Petersilienwurzel, klein
-- geschnitten
1 Bund Feingehackte Kräuter
(Majoran, Thymian,
-- Estragon,
Petersilie, Bohnenkraut)
Salz
Zucker
Zitronensaft zum
-- Abschmecken

=================== EINLAGE: HAMBURGER KLÖSSE ===================
250 Gramm Mehl
2 Essl. Öl oder flüssige Butter
Salz
1/4 Ltr. Wasser (etwa)

Zubereitung:
Schinkenknochen mit Wasser auf mittlerer Gasflamme kochen. Nach
1 1/2 Stunden das vorher eingeweichte, geschnittene Backobst und das
Gemüse dazugeben und weiterkochen. Das vom Knochen abgelöste Fleisch
klein schneiden und in die Suppe geben. Für die Klösse Mehl, Fett
und Salz in die Schüssel geben. Unter hinzugiessen von sprudelnd
kochendem Wasser schnell einen dicken Teig anrühren. Mit zwei
Teelöffeln Klösse abstecken und in der Suppe gar ziehen lassen. Zum
Schluss die Suppe mit Gewürzen, Zitronensaft und den gehackten
Kräutern süsssauer abschmecken. (4 - 6 Portionen)

Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten

Garzeit: ca. 2 Stunden
* Quelle: Erdgas Haushaltskalender 1996 Erfasser: Lothar Datum:
08.01.1996 Stichworte: P4, Suppe, März

Stichworte: Monat, Menüfolge, März, Suppe, P4

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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