Harzer Knüste

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

800

3


g

Essl.


Kartoffeln (neue),
- mittelgrosse ovale
Öl
Salz
Kümmel
Pfeffer

Zubereitung:
Die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten, aber nicht schälen.

Abtropfen lassen und längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach
oben auf ein leicht eingefettetes Backblech setzen, die
Schnittflächen mit Öl bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel
bestreuen.

Bei 225 GradC (Umluft: 180 GradC) ca. 30-40 Minuten - je nach Dicke
der Kartoffeln - backen.

Heiss zu einem angemachten Kräuterquark servieren.

Info: =====

Zu diesem leckeren 'Harzer Knüsten', die zum Teil auch unter dem
Namen 'Kartoffelscheiben' bekannt sind, gibt es regional
unterschiedliche Variationen.

So werden die Kartoffeln statt mit Öl auch schon mal mit
Gänseschmalz bestrichen oder mit dünnen Räucherspeckscheiben belegt.
Auch ein Belag von Thüringer Mett mit Zwiebelringen ist üblich. Dazu
gibt es dann allerdings statt Quark einen grünen Salat als Beigabe.
* Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995) Erfasser: Joachim Datum:
17.08.1995 Stichworte: Vorspeise, Harz, Kartoffeln, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Deutschland, Gemüse,
Regionen, Kartoffeln, Harz, P4, Vorspeise

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]